戸畑にある実力派の鮨店「丸喜すし」さん。
昭和二十六年創業。福岡県北九州戸畑にある「丸喜すし」さん。
丸喜食堂の文字。町中に溶け込む渋い外観。当代は三代目。営業スタイルを完全予約制のお任せに一新されました。
昭和の香りがする店内でいただく江戸前スタイル。
お任せコース。
渡り蟹とチンゲン菜のお浸し。
いくらの茶碗蒸し。
喜知次の、漬け。
爽やかな、〆鯖。
岩海蘊ととろろご飯。
繊細な太刀魚のフライ。
秋刀魚ご飯。
握りは、鯛から。香り立つ美しい鯛。
シャリは、塩気が立ちふわっと酸味が広がる。後に甘味が膨らむシャリ。
柔らかく滑らかな赤身。酸味が香り力強い旨味も備える。
鰆、脂が蕩け燻香がふわっと漂う。
中トロ、濃厚な鉄のアタックが強く、香りも強い。
鯵、脱水を掛けれ凝縮された旨味が弾ける。濃密な脂も味わい深い。
車海老、香り良く甘味も十分。
赤海胆。
UEKEN穴子、繊細な口当たり。緻密に解け、香りが立ち上がる。
干瓢巻き。
玉子。
追加で喜知次、濃厚な脂。
鯵、矢張り香り良く旨味が濃い。
穴子、ツメでいただく。対馬のスペシャル穴子。
御夫婦の心温まる接客。戸畑にある素晴らしい鮨店を訪れた。