威風堂々、若き御主人が握る「くるますし」さん。
愛媛松山にある、お寿司屋さん。
松山の繁華街から少し落ち着きを見せた場所に佇んでおられます。スタイリッシュな外観、店内は無垢なカウンターと設え。
腕を振るっておられるのは、二代目の若き御主人。然し乍ら、堂々とした雰囲気を纏っておられます。
貝の寄せ、嬉しい貝の詰め合わせ。清々しくコースがスタートされます。
丁寧に締められた鯛、香りと甘味が上品。
瀬戸内の虎魚。
虎魚のお出汁。
鮑。
シャリを肝に投入。
金目鯛の焼物。
ミミイカの茶碗蒸し。
握りが開始されます。
鮃、むっちり香りが立ち上がる。締め仕事にも風格がある。赤酢のシャリはコクが深く塩気がキリッとしております。温度帯も良好で中々にパンチのあるシャリだと感じました。
細魚、爽快にぶちっと歯切れる。
鰤、完熟。芳醇香が漂う。細魚との緩急が素晴らしい。
障泥烏賊、細切りにされねちっと甘味が絡む。
中トロ、フレッシュな脂が舌を覆う。
大トロ、艶やかな脂が蕩ける。シャリが脂を引き締める。
小鰭、キリッとした塩気と酸が旨味を纏める。喉越しの良い小鰭。
赤貝、香り高く艶のある甘味。
瀬戸内で獲れたシラサエビ、茹で上げで香り良くさらっとした甘味が美しい。
宇和島のムラサキウニ。
ほわとろの穴子。香り高く香ばしい。
お椀。
玉子。
追加で干瓢をいただく。
安定感のあるコース内容、若き御主人の威風堂々たる御姿に感服致しました。
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