![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89639386/rectangle_large_type_2_8ccfdbea7a1c24a29de598ef793b3b8b.jpeg?width=1200)
鶴八の系譜を継ぐ「新橋鶴八」さん。
ニュー新橋ビルの二階。マッサージ店が並ぶ一角に店を構える。
カウンターがすらっと延び店内は過美な所もなく、極めてシンプルに鮨を味わう空間が広がります。
鶴八一門、伝統ある江戸前鮨と暖簾を堅実に守っておられる。
シャリは、塩気と酸味は角がなく穏やかに引き締まる。ふっくら米の甘味が広がり温度帯が高く旨味が強い。
鮃、強い食感。噛み進めると甘味が湧いてくる。
![](https://assets.st-note.com/img/1666562296239-0f0aSIp7oA.jpg?width=1200)
北寄貝、香ばしく甘い。
![](https://assets.st-note.com/img/1666562308941-Z1MzcuZzIP.jpg?width=1200)
〆鯖、円やかな脂が溶け、旨味が満ち溢れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1666562324501-blxmtsQWSi.jpg?width=1200)
縞鯵、木目の細かい脂。
![](https://assets.st-note.com/img/1666562335153-O4purdbx5q.jpg?width=1200)
鰤、濃厚な脂とシャリが混然一体。
![](https://assets.st-note.com/img/1666562346846-FBxfIaEBRm.jpg?width=1200)
中トロ、酸味と脂、シャリが絶妙に調和する。
![](https://assets.st-note.com/img/1666562360286-H0zdpjTCCN.jpg?width=1200)
小鰭、キレのある酸味が広がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1666562372086-dhFd6nUPxG.jpg?width=1200)
漬け、香り高く旨味が強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1666562384161-UCjb3aVXin.jpg?width=1200)
濃厚なイクラ。
![](https://assets.st-note.com/img/1666562395246-7kpU1mGAoV.jpg?width=1200)
バフンウニ。
![](https://assets.st-note.com/img/1666562408728-xgrbCTk2U6.jpg?width=1200)
穴子、極柔で香り高い。濃厚な味わいの穴子。
![](https://assets.st-note.com/img/1666562420440-cIaiQdZVVa.jpg?width=1200)
美しいコントラストの鉄火巻き。
![](https://assets.st-note.com/img/1666562433894-dDP7oVWFz3.jpg?width=1200)