築地でいただく正統派鮨店「鮨 桂太」さん。
東京築地にある、お寿司屋さん。北海道出身の御主人は非常に魅力的な経歴をお持ちで、東京築地で開業されミシュランも獲得されております。
穏やかなお人柄の御主人。端正な空間で和やかにコースがスタート致します。
先ずは、鯛。香りを嗜む。
鮪の山葵和え。
美しい蓴菜。
枝豆。
柔らかな蛸とシンプルにガリと鰯。
水茄子、爽快に口直し。
槍烏賊、肝醤油。
旨味と香りが溢れる鮑。
握りは、赤身漬けから。身質はしっかりと歯応えがあり、旨味の後に酸味の余韻が広がる。
シャリは、旨味が強く酸味が利き力強い。硬さも芯が残るギリギリのラインを攻めており、ぱらっと口の中で解ける。
美しいコントラストの中トロ、蕩け感も素晴らしい。
小鰭、酸が立ち実に爽快。
煮蛤、旨味が溢れ香りが高まる。
剥がしトロ、ふわふわでどんどん脂が馴染み滑らかに溶けていく。
上品な甘味の剣先烏賊。
時鮭漬け、鮮烈な香り。脂と香りに品がある。
車海老、レアな火入れ。クリアな甘味だが味わいは濃厚。
鯵、脂と香りが抜群。
鳥貝、艶やかな甘味とたっぷりな香り。
喉黒、とろっと脂が蕩け噛まされたエシャロットが味わいを引き締める。
ムラサキウニ。
穴子、肉厚でとろとろ。香りも立つ。
追加で真子鰈、むっちり力強く旨味が強い。
鰯、とろっと旨味が溶け出し香りが充満する〆仕事。
正統派の鮨店。