センス溢れる、隠れ家な鮨店「奥中津 寿し凡」さん。
奥中津、住宅街に中に佇むお寿司屋さん。古民家を改装された、店内。
アラカルトからコース、肴メニューまで豊富な布陣を敷かれておられます。肴メニューあくまでも鮨店の範疇に留められており、昨今の寿司居酒屋的な、メニューはなく非常に好感が持てます。
「寿司処しん」さんで修行された御主人。
旬のおまかせ握り。
先付けは、水茄子から。
桜鱒、漬けにされ濃厚な脂が滲む。
バランスの良い赤酢。軽やかな酸を覗かせる。
墨烏賊、爽やかに塩と酢橘でいただく。歯切れの妙だ。
鱸、昆布を当てられ強い甘味を示す。余韻に広がる香りも実に上品。
鯵、すっきりとした脂。
蛸、下味の付いた柔らかい蛸。旨味もたっぷりで嬉しくなる一貫。
漬け、コクのある味わい。
トウモロコシの軍艦、トウモロコシの甘味が炸裂する。種のバリエーションも面白い。
トロ、甘い脂。
喉黒、皮目を炙られ香ばしい。
鰯、美しい。香り高く強い旨味に満ちる。脂もたっぷりで美味しい鰯。
赤貝、香りこそ弱いが肉厚で甘味が強い。
穴子、濃厚なツメに負けない力強い味わいの穴子。
追加で五貫。
鱚、梅肉が爽やかに駆ける。
鯛、昆布締めにされ甘味が乗る。
車海老、人肌で甘味が伝わる。
河豚の白子丼。
海胆。
〆が干瓢巻きとは、粋だ。
お椀。
卵焼き。
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