![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147085732/rectangle_large_type_2_983c287bc36cbab829bd1ddb27379112.jpeg?width=1200)
センス溢れる、隠れ家な鮨店「奥中津 寿し凡」さん。
奥中津、住宅街に中に佇むお寿司屋さん。古民家を改装された、店内。
アラカルトからコース、肴メニューまで豊富な布陣を敷かれておられます。肴メニューあくまでも鮨店の範疇に留められており、昨今の寿司居酒屋的な、メニューはなく非常に好感が持てます。
「寿司処しん」さんで修行された御主人。
旬のおまかせ握り。
先付けは、水茄子から。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800844367-RsNifFduZ0.jpg?width=1200)
桜鱒、漬けにされ濃厚な脂が滲む。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800852841-vYvI3BpGA9.jpg?width=1200)
バランスの良い赤酢。軽やかな酸を覗かせる。
墨烏賊、爽やかに塩と酢橘でいただく。歯切れの妙だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800866015-JRAeIh18qe.jpg?width=1200)
鱸、昆布を当てられ強い甘味を示す。余韻に広がる香りも実に上品。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800875371-Pff8dmbP2W.jpg?width=1200)
鯵、すっきりとした脂。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800884086-7CvOllUDSW.jpg?width=1200)
蛸、下味の付いた柔らかい蛸。旨味もたっぷりで嬉しくなる一貫。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800893218-g7Za33pNnQ.jpg?width=1200)
漬け、コクのある味わい。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800903411-KKJ7ovKnq9.jpg?width=1200)
トウモロコシの軍艦、トウモロコシの甘味が炸裂する。種のバリエーションも面白い。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800913477-3EIefZSN52.jpg?width=1200)
トロ、甘い脂。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800921420-U3tY8zPgrm.jpg?width=1200)
喉黒、皮目を炙られ香ばしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800933739-A8e87wVUoG.jpg?width=1200)
鰯、美しい。香り高く強い旨味に満ちる。脂もたっぷりで美味しい鰯。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800942049-sXmeFi9sKW.jpg?width=1200)
赤貝、香りこそ弱いが肉厚で甘味が強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800950356-Rp91PCHe9U.jpg?width=1200)
穴子、濃厚なツメに負けない力強い味わいの穴子。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800960023-S0Qqtegz8P.jpg?width=1200)
追加で五貫。
鱚、梅肉が爽やかに駆ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800981579-8t6JjtPtY1.jpg?width=1200)
鯛、昆布締めにされ甘味が乗る。
![](https://assets.st-note.com/img/1720800990994-OrHF3KqAMU.jpg?width=1200)
車海老、人肌で甘味が伝わる。
![](https://assets.st-note.com/img/1720801002785-p9bwoaQ7jn.jpg?width=1200)
河豚の白子丼。
![](https://assets.st-note.com/img/1720801013207-5RqSwcajvQ.jpg?width=1200)
海胆。
![](https://assets.st-note.com/img/1720801024200-0QHSQ81SZ3.jpg?width=1200)
〆が干瓢巻きとは、粋だ。
![](https://assets.st-note.com/img/1720801033916-DbypoJxmet.jpg?width=1200)
お椀。
![](https://assets.st-note.com/img/1720801042434-vEtdbzU7Jq.jpg?width=1200)
卵焼き。
![](https://assets.st-note.com/img/1720801057338-Gp7MET66uY.jpg?width=1200)