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センス溢れる、隠れ家な鮨店「奥中津 寿し凡」さん。

奥中津、住宅街に中に佇むお寿司屋さん。古民家を改装された、店内。

アラカルトからコース、肴メニューまで豊富な布陣を敷かれておられます。肴メニューあくまでも鮨店の範疇に留められており、昨今の寿司居酒屋的な、メニューはなく非常に好感が持てます。

「寿司処しん」さんで修行された御主人。

旬のおまかせ握り。

先付けは、水茄子から。

桜鱒、漬けにされ濃厚な脂が滲む。

バランスの良い赤酢。軽やかな酸を覗かせる。

墨烏賊、爽やかに塩と酢橘でいただく。歯切れの妙だ。

鱸、昆布を当てられ強い甘味を示す。余韻に広がる香りも実に上品。

鯵、すっきりとした脂。

蛸、下味の付いた柔らかい蛸。旨味もたっぷりで嬉しくなる一貫。

漬け、コクのある味わい。

トウモロコシの軍艦、トウモロコシの甘味が炸裂する。種のバリエーションも面白い。

トロ、甘い脂。

喉黒、皮目を炙られ香ばしい。

鰯、美しい。香り高く強い旨味に満ちる。脂もたっぷりで美味しい鰯。

赤貝、香りこそ弱いが肉厚で甘味が強い。

穴子、濃厚なツメに負けない力強い味わいの穴子。

追加で五貫。

鱚、梅肉が爽やかに駆ける。

鯛、昆布締めにされ甘味が乗る。

車海老、人肌で甘味が伝わる。

河豚の白子丼。

海胆。

〆が干瓢巻きとは、粋だ。

お椀。

卵焼き。

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