和やかな空気が包に包まれる「たつ庄」さん。
博多薬院にある「たつ庄」さん。
広々としたカウンター、アットホームで穏和な空気が流れております。
博多寿司割烹の老舗「河庄」から独立され、店を構えておられます。鮨愛が滲み出る温かいトークも魅力的です。
おまかせコースは、熱々の喉黒の小丼。
造理の盛り、鯛と虎魚と蛸。
鮑とアスパラ。
虎魚と鮟肝。
鮪の酒盗。
カラスミ餅とばちこ。
酒蒸しと喉黒。
豊富な肴から、握りへと移行されます。
爽やかな細魚から握りは、スタート。シャリは硬めに仕上げられパラリと解ける。塩気と酸は穏やか。コク深い赤酢のシャリ。酢が塩味を立たせる。
華やかな槍烏賊、すっと歯切れ清らかな甘味が滲む。
香りある、赤貝。
大トロ、コクのある脂が溶ける。
小鰭、極ふわの身質に驚く。穏やかに〆られ優しい酸が解れていく。
しっかりとした味わいの赤身の漬け。芳醇な香りを纏う。
車海老、香り立つ。
穴子、ふわとろ。ツメの濃厚な甘味が香りを引き立てる。
くろめのお椀、ねばねば。
自家製のシャーベット。
・Instagramhttps://www.instagram.com/toaru_osushino_index/
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