魚種の多さに圧倒された、横浜関内の名店。
横浜関内にある、横浜ナンバーワンとも呼声の高いお寿司屋「なか條」さん。
どっしりとした風格のある内観。それでいて柔らかい物腰の御主人。
コースも自由に豊富な魚種をいただけるのは大変嬉しい。
先ずは、冷えた身体に白甘鯛の吸物。
艶々の白魚、後味の淡い苦味が心地良い。
火をレアに入れたブドウエビを摘む。
肴でトロ鉄火。
あん肝。
白甘鯛の幽庵焼き。
ここから握りへ。本日のラインナップを見せていただく。
豪快に約二十貫。
米酢を用いたシャリと赤酢主体のシャリを使い分けておられる。
真羽太、たっぷりの旨味。シャリは、きりっと酸が立ち粒感が印象的。
墨烏賊、サクッと軽快な歯応え。
春子、美麗な庖丁が入る。みしっと強い〆加減。
鱚、こちらも絶妙に旨味を引き出しておられる〆加減。
閂、葱を噛ませる。清らかなコクと爽やかな味わい。
脂が乗る金目鯛。
白甘鯛、むっちり濃厚な味わい。美味な白身。
〆鯖二枚付け、酸が立ち香りを湛える。
鰤、身にキレのある脂が漲る。
赤身、味わいが濃厚で香りにも力が溢れる。赤酢のシャリが力強い鮪の旨味を支える。
中トロ、酸味と脂が絶妙。
大トロ、濃厚で余韻も力強い。
小鰭、肉厚でしっとり。
小柱、軽やかな繊維が解けて甘味が沸々と湧いてくる。
旬の走り、鳥貝。
赤貝、力のある昆布香。甘味も深い。
海胆、濃厚。
車海老、甘味が強く香りも突き抜ける。
煮蛤、優しい甘味が咀嚼する度に強まる。
穴子、濃厚なツメ。
シャリが鮨の生命線だと、改めて実感する、素晴らしい鮨店。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?