伝統を受け継ぐ、燻し銀な江戸前の握り「銀座 鮨 わたなべ」さん。
銀座にある、お寿司屋さん。「鮨の神様」と評される職人加藤博章氏を師事され、最後のお弟子さんでもある渡部佳文親方が開かれた「銀座 鮨 わたなべ」。
年季の入った趣を感じる店内。
北寄貝、春が芽吹くうるいを酢味噌でいただく。
目梶木を炙られ、あっさりと仕立てる。
九絵。
鯵の葱塩和え。
柔らかい鮑に海胆ソース、調味が抜群。
鮟肝。
赤酢にシャリは、端正で塩だけで調整されております。米の甘味を感じほろっと解けていきます。
鰯、とろとろで大葉が爽やかに香る。印象深い一貫から握りが開始される。
九絵、昆布で締められ力強い食感は残しつつ甘味を湛える。
香り高い赤貝。
蛸、極めて柔らかく深みのある甘味。
小鰭、力強く爽快な香りとみしっと解けていく酸が印象的。強めに〆られるも旨味もしっかりと感じさせてくれる。
海胆。
大トロは室温に馴染まされ、濃厚な脂がすっきりと溶けていく。
九絵のお椀。
子持ち槍烏賊。
穴子、塩とツメ。
甘い玉子。