沖縄でいただく、端正な江戸前鮨。
沖縄那覇市のディープエリアにある、お寿司屋さん。
旭橋駅から程近い雑居ビルの一階に位置する。
東京で長らく修行され、地元沖縄に帰省され鮨店をオープンされました。
コの字のカウンターに整然とした、ネタケース。丁寧な仕事が伺える。
事前に握りのコースをお願いしました。
豊洲から仕入れされ、江戸前鮨を供されます。
新烏賊の下足、ピュアでぷりっとした歯応え。
握りは赤身から。すっと酸味が広がる。爽やかな印象の鮪。
シャリは赤酢の仕立て。塩気と酸がキリッと利いた端正な味わい。粒も硬く種と強く結び付きはらっと解ける。
新烏賊、下足から魅力的。甘味と歯応えが優しい。
北寄貝、しゃくっと生の様な食感で甘みをとろっと滲ませる。
海胆。
中盤に穴子。旨味を湛え、香りを活かす仕事。
小鰭、優しい酸が広がり旨味がじわじわと高まっていく。
車海老、黄身朧に漬けられ旨味に酢が馴染む。
いくら。
煮蛤、食感を残され優しい甘味の蛤。
鉄火巻き。
干瓢巻き。
玉子。
味噌汁。