瀬戸内、伯方島にある名店「赤吉」さん。
今治伯方島にある、お寿司屋さん。
特筆すべきは、全国的に有名な名漁師藤本純一氏との名タッグ。
愛媛の郷土料理いぎす豆腐から、コースはスタート。
ずらっと本日の魚が並ぶ。この時期の鮪はコースに組み込まず、瀬戸内の白身が中心との事。
コース前半は、鮨店の肴と云う寄りは寧ろ、自由に調理された魚料理を楽しませてくれる、と云った印象の方がしっくりきます。
天竹鯛の唐揚げ、瀬戸内海で愛される魚。小魚乍ら力のある旨味が広がる。
真名鰹の三杯酢漬け、甘味を立たせた酢が野菜と魚を引き立てる。
鱚の天麩羅、身が厚くホロホロに解ける。
鯛と鯛の旨味が溶け出した濃厚スープ。
堂々の白甘鯛の鱗焼き。
キジハタの焚き物、中華の要素。
烏賊と赤ウニ、烏賊と海胆のマリアージュ。
ガリ。
握りが開始される。
剣先烏賊、温か味のある烏賊とシャリの甘味が重なる。シャリも温かく人肌。優しい甘味と緩やかな酸味がある。繊細でパワフルな種を支える厚みのあるシャリ。
キジハタ、ぶちっと歯応えが有り、甘味が沸々と湧いてくる。
鯛、ねっとりと甘味が絡み強い香りが立つ。
目一鯛、円やかな甘味が広がる。
白甘鯛、皮付きで口の中で脂と甘味が溶け出す。濃厚でうっとりとする味わい。余韻に広がる甘味も魅力だ。
鱧のお吸い物。
車海老、ボイルされたもの。
海胆の軍艦、香り高い海苔と海胆の甘味が絶妙。
玉子、ご飯か巻かれる。斬新な卵焼き。
太巻き、海老、胡瓜、玉子。
デザート。
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