北新地の名店で修行され、今後が楽しみな鮨店「京町堀 鮨 八十八」さん。
北新地の名店で修行さ京町堀に新しくオープンされた、お寿司屋さん。
シンプルにカウンターが鎮座する。
快活な御主人の丁寧な挨拶からコースが開始される。御主人は、北新地「堂島 鮨 清水」「鮨 のぐち」で修行され独立されました。閑静な京町堀の地で実直な握りを供されます。
黄韮と太刀魚。
油目、脂が乗る。
明石の蛸。
鳥貝、肝を添えられる。
柔らかい、蒸し鮑。
炊き鰯。
鰯の脂を流す、さっぱりとした蓴菜酢。
鮟肝。
焼物は、金目鯛。
春子鯛から、華やかな香りが鼻を掠め、ふわふわでクリアな甘味が広がる。
シャリは、米酢の仕立て。酸味は穏やかなにコクを備えた甘味が魅力なシャリを切られます。復権を果たした赤酢主体の鮨業界と逆行しております。
中トロ、すっきりとした甘味。シャリと穏やかに馴染みます。
小鰭、ばしっと旨味を湛え爽やかな酸味が駆け抜ける。
剣先烏賊、ねっとり甘味が濃厚。
青柳、香り高く朗らかな苦味と甘味が突き抜ける。
鱚の昆布締め、品も持たせながら昆布締めにされ旨味も力強い。
車海老、小振りだが一体感は素晴らしい。
煮蛤、ジューシーで旨味がたっぷり。柔らかく歯切れ旨味が溢れてくる。
漬け、食感も濃縮され旨味も力強い。
バフンウニ。
穴子、塩とツメでいただく。香ばしい穴子。
追加でいただく。
鰯、香りを含んだ脂が蕩ける。身に回る酢加減も絶妙で、旨味を力強く感じる。
干瓢、食感を残され存在感のある干瓢。
玉子。
お味噌汁。
デザート。
御馳走様でした。
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