充実のコースを供される「鮨 urag」さん。
福島の閑静な住宅街に位置される「鮨 urag」さん。賑やかな福島の中心街からは少し離れ、店内もしっとりと落ち着いた空間が広がる。
エルメスの大皿が目を引く。
天婦羅を含む、充実したお任せコース。
ほっこりと粕汁からスタート。
河豚のたたき、旨味の詰まったジュレ。厚みのある河豚、噛めと旨味が膨らんでくる。
鱈の白子、蓮根のピューレ。濃厚で蓮根との調和に妙がある。
二種類のガリ。カリフラワーのガリは珍しい。
握りが開始される。
障泥烏賊、ねっとりと口当たりは濃厚で微かな柑橘と塩が甘味を立てる。
シャリは、香りとコクを備える。色合いに赤酢の濃さは出るものの、非常にマイルドなタッチで種との調和を感じられます。
鰯、脂がノリノリで香りも濃厚。心が踊る一貫だ。
玉葱醤油を合わせた縞鯵。
焼物、鰤の幽庵焼き。
赤身、もっちりと濃厚で爽やかな酸味も駆け抜ける。
カマ先のトロ、打って変わって熟成感も強く旨味が濃厚。ジューシーに脂が発散し香りも強い。
ここから天婦羅。
銀鱈の天麩羅。
カラスミ餅。
蟹コロッケ、蟹の風味満載。
魳、皮目が香ばしくみっちりとした身質にも旨味が満ちる。
海胆。
玉子。
穴子、ふわふわで熱々。しっかりとした旨味の芯があり、香りも高まってくる。
椀。
べったら漬け。
最中アイス。
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