個性的な〆仕事が魅力な「鮨 なかがわ」さん。
錦糸町にある、お寿司屋さん。店内は小ぢんまりとしたカウンターのみ。
温かい下町の雰囲気が溢れ、中川浩親方のアットホームな接客が心地良く出迎えてくれます。ラーメン業界も経験され、個性ある江戸前鮨を確立されておられます。
お任せのコース。
蛤のお出汁。
炊き合わせ、蛍烏賊が嬉しい。
お刺身の盛り合わせ、メジマグロ、北寄貝、〆鯖。
烏賊の肝和え。
白魚の笹蒸しと蒸し牡蠣。
漬物、蕪のぬか漬けと胡瓜の浅漬け。
メヒカリ、香りが立ち込め身がふっくらと解れる。
柔らかい煮蛸と鮑。
子持ちの槍烏賊、卵がもちもち。
鮟肝味噌漬け、発酵の甘味が加わる。
ガリ、キリッと辛味を付けられる。
出始めの室津の鳥貝、フルーティーな香りを漂わせる。
シャリは、粒はふっくらとし、口の中でほろっと解れる。赤酢はマイルドで穏やかな酸が広がりコクを備える。
細魚、じゅわっと旨味が溢れてくる。凝縮感もあり爽やかな歯切れも楽しめる。
ミル貝、磯の香りが広がりコリコリっと食感を楽しませる。後からクリアな甘味が広がる。
赤貝、紐を噛ませて握られる。食感のコントラストが楽しく豊満な香りが後に広がる。
春子、柔らかく瑞々しい旨味が溢れる。
鯵、肉厚で此方も瑞々しい。すっきりとした脂が満ち、浅葱が引き締める。
鰯、驚いたのは干瓢が噛まされている点。硬めに炊かれた干瓢と柔らかい鰯の食感が個性的に重なる。赤酢に漬け込まれ、身は引締まりつつ脂がとろっと溢れてくる。個性的な〆仕事。
小鰭、甘く煮た椎茸が噛まされる。強めの〆加減でキリっと酸が立った後に甘味が広がる。いただいて納得の旨味構造。
赤身、もちもちで香りが力強い。
中トロ、たっぷりな口溶け。酸味が全体を引き締めてくれる。
大トロ、赤身からの脂のコントラストを楽しめる。
濃厚な海胆。
薄焼き玉子。
穴子、握りではなく小丼。ふわふわで香りと脂がたっぷりな穴子。
追加で鰯をいただく。
いただいて正解。香り高く鰯の魅力を独自に表現されている。
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