深夜も楽しめる「北新地鮨 言」さん。
北新地にある、お寿司屋さん。
漬け場に立たれるのは、福島にあった「鮨処 輝・桜屋」の大将。
三部制の布陣を引かれ、深夜帯まで営業されているのは嬉しい。
軽快な音楽が流れる華々しい店内。
お任せコース。
シラスの小鉢。
鰆、皮目を炙られる。
中トロ、どっしりと脂が蕩ける。
シャリは硬く解ける。力強く味を付けられた赤酢のシャリ。酸が余韻に響く。
鯵、薬味が爽やかに脂を仕立てる。
寒ブリ、脂が乗る腹の部位。脂とシャリの酸味が調和する。
牡丹海老。
蟹身、紅ズワイガニ。
漬け、ねっとり食感で旨味が強い。
銀だらの西京焼き。
海胆とイクラの小丼、華やかなコンビ。
柔らかく香りが良い、煮蛤。後から込み上げてくる香りが印象深い。
味噌汁。
デザート。
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