だるいし、適当でいいよ!~超簡単クラムチャウダーレシピ~
とあるちゃんです。
タイトルが雑すぎて、どうなんだって感じなのともはや簡単すぎて紹介するというほどでもないですが。
クラムチャウダーは、ダイエット中に必要なタンパク質を補いつつ、夜に小腹がすいたときにおすすめなので紹介しておきます。
準備するもの
・シーフードミックス(コンビニで売っています)
・牛乳
・コショウ(あらびきコショウだとそれっぽい。100均で売っているよ!)
・お湯(ポットで沸かしておいてください)
・コンソメ(パウダーのが溶けやすくて便利です。コンビニには固形のほうが多いかも。固形でももちろんOK)
作り方
①マグカップに適当な量のシーフードミックスをいれて、レンチンする(レンチンしたら縮むので、たくさん食べたいときは少し多めに)
②レンジから取り出したら、お湯をコップ半分くらいにいれ、コンソメをパウダーなら小さじ1/2程度、固形なら1/2個入れて、(濃さは好みで。入れすぎると辛い)スプーンでぐるぐる混ぜる。
③牛乳を②にいれる(牛乳とお湯の割合を変えればお好みのクラムチャウダーになります。私は濃いめが好きなので、お湯を少なくして牛乳多めです)
④③をレンチン。
以上です。
ちなみに、コンビニなどで販売されているものはバターや小麦粉が入っているので、脂質も糖質もそれなりにあるのですが、これはほぼタンパク質(牛乳の脂質はあれど)なので、夜中にお腹すいたときにおすすめです。