料理や手芸への興味

みなさんこんにちは。

良いお天気ですね!

でもお家で過ごしましょう。


さて、前回少し出た料理や手芸への興味のお話を少し。


未就学児のころから、なぜか料理や手芸への興味が強かったです。

自宅でも祖父宅でも椅子や踏み台を台所に持ち込み、

母や祖母が料理をするところを見るのが大好きでした。

祖母は喜んでいろいろ教えてくれましたが、

母親にはとっても邪魔がられました。

でも、野菜を切ったり鍋を混ぜたり出来ることをやらせてくれました。


いわゆる”お手伝い”は面倒がりあまりやりません。

でも料理だけは好きでした。


中学・高校のころには、自宅で書道教室を開く母の代わりに、

週に1~3日、一人で家族の(父母兄私)夕飯を作るようになりました。


おかげで上京してからもあまり苦労はしませんでした。

でも失敗ももちろん沢山しました。

ひどい時は鍋ごと捨てる程でした。


スパイスや調味料買いあさって、

各国料理に凝って凝って凝りまくる時期もありました。

今は落ち着いて地に足の着いた日常のおうちご飯を無理なく作るスタイル。

プロの味はプロにお任せです。


今日のお昼はミートソースのパスタでした。

夜は何食べようかな。。。


あ、手芸の話してない。

またそのうち気が向いたら書きます。


おうちにいる事が増えて何作ろうって行き詰まったらメッセージください。

その時私が食べたいものをひらめきで共有します。


そんな感じでみなさんお元気でー。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?