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ハンバーグの研究

さわやか訪問以来、「俺のハンバーグ」と呼べる自分レシピを確立すべくいろいろ試行錯誤を続けているがなかなか上手くいかない。

現状、牛肉100%・つなぎなしにこだわっており、今回は刻んだ牛脂と卵だけ加えたのだけど、どうもぼそぼそ感が否めない。やはりパン粉は少し加えた方がふわっとジューシーに仕上がるか。それとも家庭でつくるならやはり合い挽き肉使った方がよいのか…。

火入れはフライパンで表面だけ焦げ目をつけて200℃のオーブンで10分加熱してるんだけど、これは昨晩家人が仕事で遅かったので別に焼いた際加熱時間を短くしてほしいと言うのでそうしたら中がレアすぎ、バルミューダ(トースター)の1300Wモードで4~5分追加で焼いてみたら、その仕上がりがかなり良い感じだったので、次回からはオーブンではなくバルミューダを使ってみようかと思う。

ソースについては今回ので合格。焼いた後のフライパンに牛脂を足し入れ、刻んだにんにくを炒めて赤ワインを入れてフランベしケチャップとウスターソースを加えるだけ。簡単だけど、かなり奥行きのある味に仕上がる。

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