見出し画像

年末・年始にぴったりのおもてなし料理講習会

師走の押し迫った中、12月14日に東京第三友の家で、クリスマスやお正月のおもてなしにぴったりのお料理を学ぶ講習会が開催されました。

この日のメニューはこちら。

フォカッチャ
ほうれん草のポタージュ
スペイン風 鯛のオーブン焼き
鳥もも肉のコーン焼き じゃがいも、赤パプリカ、さやインゲンを添えて
グリーンサラダ
苺のブラマンジェ

赤と緑を基調にした、華やかな食卓です。

フォカッチャ、は実演のみ。他の5品を参加者で作りました。

今日の参加者は9名。友の会の会員ではない、お客様もいらっしゃって嬉しい集まりです。

今日は品数も多く、手が込んだものもあるので、実演をする食グループの会員も真剣そのもの。一つ一つていねいに手順を説明してくださり、参加者の質問にもしっかりと答えていただきました。

大きな鯛。丁寧に下拵えをします

鯛の下ごしらえから始まり、フォカッチャ、ブランマンジェ、スープ、、と作る順番に説明を聞きます。

どのお料理も赤と緑が入り、おもてなしらしい雰囲気に。レシピもいただきますが、レシピに書ききれない細かいコツを対面でしっかりと教えていただきました。


メモをとりながら真剣に聞きます

手順を実演でしっかり見せていただくので、「時間内に間に合うかしら?」と心配しながら始めたものの、作り始めて1時間半強でしっかり全部出来上がりました!

合ってるかしら?とみんなで確認しながら実習
こんなに素敵に出来上がりました!
圧巻の鯛のオーブン焼き

食グループの方が作ってくださったフォカッチャも一緒に、みんなで和気あいあいといただきます。

お楽しみの実食の時間

私も一緒に実習に参加させていただき、おもてなし料理の良さを存分に味わいました!翌日友人が数人遊びに来たので、早速鶏のコーン焼きとブランマンジェを振舞いました。次回はぜひ鯛に挑戦したいと思っています。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!





いいなと思ったら応援しよう!