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【地中海食の要】オリーブオイルの予防効果がスゴい!

地中海食の必須アイテムがオリーブオイルです。

オリーブオイルの予防効果、健康効果は何か
オリーブオイルに含まれる栄養素は何か
取り扱い上の注意点は何か

この3点について解説します。

(記事の文末に動画を貼っています)

地中海食は虚血性心疾患を予防する

皆さんは、地中海食という健康的な食事法を聞いたことがありますか?

地中海式食事法は、ギリシャやイタリア、スペインなど地中海沿岸の地域を中心とした食事です。

ポイントが、油脂としてオリーブオイルを使用しているということです。

フランスのリヨンで、5年間にもわたって行われた実験では、次のような報告もあります。
「動物性脂肪の多いリヨンの郷土料理を食べ続けたグループに比べ、地中海料理を食べ続けたグループのほうが虚血性心疾患の再発率の割合が低かった」。

2004年には、米国食品医薬品局(FDA)は、
「オリーブオイルには虚血性心疾患を予防する一定の効果がある」
ことを認めました。

現在アメリカでは、オリーブオイルの商品ラベルに効能をうたうことが許可されています。

では、オリーブオイルの予防効果、健康効果を5点挙げてみます。

① 動脈硬化、脳血管疾患、心血管疾患等を予防する

これは、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が、HDL(善玉)コレステロールを減らさずにLDL(悪玉)コレステロールのみを減らすことが一つ。

もう一つは、オリーブオイルに含まれるオレウロペインというポリフェノールはが、強い抗酸化力を持つこと。
これが血中LDLコレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化を予防します。

②加熱しても、空気に触れても酸化しにくい

熱に強いので加熱料理に使えます。
ほとんどの食用油は熱に弱く、加熱すると酸化します。

オリーブオイルは、180℃程度でも短時間であれば酸化しません。
サッと炒めるのであれば、全く問題ありません。
パスタに向いているのも納得できます。

では、短時間とは何分くらいを指すのでしょうか。
あくまでも目安ですが、5〜10分程度だと考えてください。

オリーブオイルが酸化しにくいのは、オリーブオイル(オレイン酸)そのものが酸化に強いことが一つ。
それに加えて、オリーブオイルの中に、油の酸化を抑制するビタミンEが含まれるからです。       
       
ただし、熱と空気には強くても、オリーブオイルは光に弱いという性質があります。
それについては、後半で説明します。

③アレルギー疾患の予防につながる

近年の研究で、オリーブオイルに含まれる
ヒドロキシチロソールというポリフェノールが、アレルギー反応と戦う上で中心的な役割を果たす可能性があることを示しています。

それ以外に、もう一点。
日常的によく使われる油は、大豆油、コーン油、キャノーラ油、サラダ油など。

これらの油を摂り過ぎると、腸の炎症を促進させます。
それが原因となってアレルギー疾患を引き起こします。

加熱用にそれ以外の油、つまりオリーブオイルを使うことで、間接的にアレルギー疾患を予防します。

④胃もたれ対策

胃が弱い人にとっては、油はなかなか受け付けません。

オリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、他の油に比べると胃の滞在時間が短く、胃もたれ・胸焼けがありません。

また、胃壁の粘膜を守る作用もあり、胃の弱い人には最適です。

⑤便秘対策

オリーブオイルの主成分であるオレイン酸は、小腸で吸収されず大腸を刺激し
て、腸の動き(蠕動運動)を活発にする働きがあります。

また、硬くなった便を柔らかくする作用もあるため、便秘対策に役立つ成分です。

これだけの素晴らしい効果が期待できるのがオリーブオイルです。
が、オリーブオイルの選び方は、じつは大変むずかしいのです。

それに関しては下に記事で詳しく解説しています。


オリーブオイルを扱う注意点

オリーブオイルは光に弱いという特徴を先ほど記しました。
日光はもちろんですが、蛍光灯の光に晒されても酸化してしまいます。

オリーブオイルがほかの油に比べて緑色が強いのは、クロロフィルによるものです。
クロロフィルは葉緑素とも呼ばれます。

クロロフィルは、光のないところでは抗酸化力がある成分です。
が、光のあるところでは活性酸素を発生させ、オイルの酸化を促進させます。

オリーブオイルに遮光ビンが使用されているのは、光を遮断して酸化を防ぐためです。
オリーブオイルを新鮮に保つために、直射日光や蛍光灯の当たらない場所に保存してください。

まとめ

オリーブオイルが体に与えるよい影響は5つ。

① 動脈硬化、そ動脈硬化が引き起こす脳血管疾患、心血管疾患等を予防する

②加熱しても、空気に触れても酸化しにくい

③アレルギー疾患の予防につながる

④胃もたれ対策

⑤便秘対策

注意点は、、光に弱く酸化してしまうことです。
直射日光や蛍光灯の当たらない場所に保存してください。

この記事の内容については動画もアップしています。
合わせてご覧ください。


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