ホットクック(SHARP)と煮込み自慢(象印)のスタンスの違いbyレシピブック
我が家には電気調理なべが2つあって、それぞれのスタンスがくっきり分かれていて面白いので紹介。
レシピブックが全然違う。
世間ではホットクックの知名度がピカイチ(だと勝手に思っている)けど、煮込み自慢のことも知って〜!
私が思うに、
ホットクック…
料理ビギナー、少人数調理向き
煮込み自慢…
料理好き、大人数調理向き
って感じ。
それがレシピの書き方からひしひしと伝わってくるのです!
試しにロールキャベツのレシピで比較してみましょう!
☆ホットクックのレシピ
・2〜4人分までOKと記載
・材料は家に常備してそうなものだけ
・どの設定で調理するか一発目視
☆煮込み自慢のレシピ
・基本的に4人分
・下ごしらえから丁寧に記載
・あった方が美味しい材料も記載
・機器の設定は順を追って解説
といった感じでした。
ホットクックのターゲットは私みたいに日々料理をしない人、煮込み自慢のターゲットは母みたいに主婦歴が長い人なんじゃないかなあ、なんて思います。
ホットクックで料理に慣れたら煮込み自慢を使ってみたくなるかも。
そのうち同じメニューを作って比較したいところ。