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わたしの発酵食品育成生活(ぬかとっくり紹介するよ)

こんばんは。予定を立てない1日を過ごすのは久しぶりだったかもしれません。朝遅めに起きて、ご飯食べたあとは気の向くまま過ごしてました。

私のルーティンは、コーヒーとヨーグルトを食す朝から始まります。ヨーグルトは発酵メーカーで週に2回くらい作ります。これが美味しくて、もう3年か4年くらい続いているのでは。ヨーグルト種もうまくいくと2ヶ月くらいは生きるので、市販品のヨーグルトを買うことが殆ど無くなりました。

追加で今年の正月明けから始めたのは、無印良品の簡単ぬか漬け。きゅうりや大根を一晩ふたばん漬けたら美味しいピクルス(海外風に言ってみた😆)在宅勤務のオヤツになります。

で、最近は糠床も育ってきたので、鷹の爪入れたり、ニンニク入れたり(ニンニクはキツいので少量短時間で良いです)、乾燥昆布や椎茸入れて自分好みの風味にバージョンアップ中。

ぬか床の水取りは、友人にお勧めされたコレがマジで水とってくれて感動した。

大野商会 ぬかっとくり


見た目、ほんとにこれで水取れるんかいな?って疑心暗鬼でしたが、きゅうり漬けた翌日に水溜まってるの見て感動した!


ゆで卵を漬けて食べると美味しいですよ。
サルモネラ菌に当たる前に早めに食べましょうね。
(昔ゆで卵でえらい目に遭って以来、ゆで卵は茹でて24時間以内に食べるのを心がけています、、、)

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