22. お味噌汁(2023/9/10)
今日は午前中は大学のメールの2段階認証と格闘した。大学の援護を待つことにして一旦休戦中。手ごわい。
火曜日までに読まなければならない論文や資料がトータルで100ページ近くあり、その一部にとりかかった。どうすれば効率よく読めるのか、日本語カフェで知り合ったデンマーク人の修士課程の人に聞いてみたところ、
"What does this paper say?"という質問を常に頭に置いて読む
スキミングのスキルを磨く
と教えてくれた。ずっと読んでいると文章に飲み込まれてしまって理解するので精一杯になってしまうので、"What does this paper say?"を道しるべにして、迷子にならないように読もうと思う。
スキミングのスキルは今学期の授業を通して身に付けたい。これは数をこなして慣れるしかないと思う。
ずっと座って疲れたので、こちらに来て初めてアジアンスーパーに行った。思ったよりも近くにあった。噂には聞いていたけれど、やっぱり高い。日本で見たことのあるパッケージの調味料が売られていたけど倍以上の値段。日本酒、みりん、みそなど調味料を調達した。
夜はじゃがいもとにんじんとねぎのお味噌汁を作った。フリーズドライの味噌汁は持ってきているけどまだそんなに飲んでいない。久々のお味噌汁。私は一番好きな食べ物は何かと聞かれたらお味噌汁と答えるほどのお味噌汁好き。ウクライナからのルームメイトがひとくち味見してinterestingと言ったのが今日のハイライト。
今のところあまり日本食が恋しいとは思っていないのだけれど、今日お味噌汁を飲んで何だか感動してしまった。お箸持ったのも久しぶりかも。ずっとフォークかスプーンで食べるものばかりだった。とっても心が満たされた。やっぱり自分は日本人なんだなと今さら気づいた。お母さんのお味噌汁が食べたい。