大阪の一般的なうどん

大阪の庶民的なうどん屋さんは、こんな感じです。
 


 
きつねうどん、420円です。
 
東京の人は驚かれるのですが、ネギと天かすは入れ放題です。このバットに入っているネギや天かすは何個使っても構いません。ここで、東京の方は不思議と思いましたよね。
 
天かすが入れ放題だと、すうどんに、天かすとネギを入れたら、ほぼたぬきうどんになりますよね。そうなんです、大阪にはたぬきうどんはありません!
 
因みにたぬきそば、は、あります。
大阪では、油揚げがのったそばのことを、たぬきそばと言います。
 
つまり、大阪では、きつねうどんとたぬきそばはありますが、きつねそば、たぬきうどんは、存在しません。不思議ですよねー。
 
因みに出しはカツオだしがベースなので、透き通った色にほんがえしという甘いだしが特徴です。東京の昆布だしと醤油がベースです。大阪はうどん、東京は蕎麦と言いますが、このダシはうどん、そばに、それぞれ作られたものなんだと思っています。たしかに大阪のソバってあまり美味しくないですからね^_^

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