味噌汁を頼る
結構長い間、節約の意味もあってお味噌汁は自分で作っていました。
が、去年四国の友達から大量に生味噌タイプのフリーズドライの味噌汁をいただいたのですが、これがめっちゃ美味しかったんです!
味も色々あるし・・・
そこでフリーズドライの探検を始めました。
いろいろ食べたけど・・・
オールマイティーに、朝食(食べないけど)でも昼食でも、夕食でも、雑炊にしても美味しい味噌汁を自分の中で決定しました。
そう、それは
あさげ。
なんかリンクがおかしいですが、まぁ、あさげです、永谷園さんの。
これがまた味噌の塩梅が非常によくて・・・
標準的な味ですね。
どんな食事にも外さない味。
ひるげとかも食べたんですが、献立を選ぶメニューだなぁと。
我が家は前もお話したことがあるんですが、四季の香りという米麦の合わせ味噌を使っておりまして。
自分で思うに、標準的な味です。
どこに行っても結構食べるような味。
あさげはこのイメージに近いですね。
それで、その生味噌タイプのフリーズドライを生活に取り入れるようになったんですが、これが便利!!
夕飯の支度のとき体調が悪いことが多くて、なんとかメインを作ってる(ただ焼いてるだけとも言いますが)状態なので、あれもこれもって作れない状態のことが多いんですよ。
なので、作れる日は自分で味噌汁を作るけど、作れない日はあさげを添えています。
汁物はできるだけ出したいと考えている人なので、すっごく助かっています。
あさげだけに限らなければ具材も色々選べるし、色々な素材を口にできると思うと、自分で作るより安く無駄なく済んでいる部分もあるでしょうね!
これからも色々お味噌汁を探検してみようと思います!
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートをお願いします。
生きるための糧とします。
世帯年収が200万以下の生活をしています。
サポートしてもらったらコーラ買います!!コーラ好きなんです!!
あと、お肉も買います。
生きていく・・・