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パンへの愛

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パン作りが好き。そんな記事。
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#シュトーレン

今年もシュトーレン!

今年もシュトーレン!

どうやら腹筋がゼロになった模様です。こんにちは、Threebread店主です。

工房リニューアルをしてから、いい形での販売方法をずっと模索しています。私のやりたいことってなんだったのか、再度見つめています。

という考え事をしながらですが、今年もシュトーレンの季節がやってきました。
以前、「シュトーレン」か「シュトレン」かのどちらを商品名にするか悩んだ投稿もしましたが、そろそろシュトレンでも良さ

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伝統と文化とパンの名づけ

伝統と文化とパンの名づけ

今年は雪が少なくて助かっています。こんにちは、Threebread店主です。

パンやお菓子は名前の決まっているものも多くあります。例えば、当店でも作っているカンパーニュやカイザーゼンメルは、ご当地B級グルメのそれと同じように、定義の存在もあります。
パンの歴史は大変古く、長い時間の中でその形が決まり人々に愛されてきました。

ここ何年かで、シュトーレンがたくさん作られて食べられるようになりました

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サマーシュトーレン〜パン作りオタクの視点〜

サマーシュトーレン〜パン作りオタクの視点〜

我が家から見える打ち上げ花火を楽しみました。こんにちは、Threebread店主です。
今回はサマーシュトーレンのオタクポイントをお伝えする回。これを知って食べればおいしさ倍増かもしれません。

サマーらしさ今年もお休み明けの販売は、サマーシュトーレンを焼きます。ドイツのレシピを参考に、日本の材料で作ります。

ドライフルーツは、去年よりびっくりするくらい高くなっているのですが、原価計算をする暇が

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今年のシュトーレン

今年のシュトーレン

先週の記事のおかげでフォロワーさん増えました。そして今週のプレッシャーが大きいThreebread店主です。こんにちは。
さて、今回はパン屋らしくシュトーレンのお話。書きたいことは沢山あるのですが、今年の推しポイントを中心にお伝えしますね。

基本は守って当店のシュトーレンはドイツ製パンの本を参考に作ります。
オリジナルじゃないのか、とがっかりする人もいるかもしれませんが、私のパン作りのポリシーに

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今年もシュトーレン

今年もシュトーレン

頭の中は年明けのことを考えています。こんにちはThreebread店主です。
年明けのことを考えてはいるものの、今回はその手前のクリスマス、シュトーレンのお話です。どうぞお付き合いください。

シュトーレンって?ここ数年、かなりシュトーレンは市民権を得てきてご存知の方も多いかと思います。
シュトーレンは、ドイツのアドヴェント(クリスマスまでの準備期間)に食べるパン菓子です。

ドイツでは法律でレシ

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