長崎・壱岐、貝のエキス入り地ビール 真珠のアコヤガイ
2022年3月16日 日本経済新聞
壱岐で魚に合うクラフトビールを製造している「ISLAND BREWERY」は、真珠養殖用のアコヤガイの貝肉を活用した新商品「パールスタウト」を発売した。
壱岐は真珠の生産が盛んで、以前は貝肉を食用にしていたが、現在は貝柱のみが食用となっていた。貝肉の廃棄量は長崎県全体で年60トンになる。
2022年3月16日 日本経済新聞
壱岐で魚に合うクラフトビールを製造している「ISLAND BREWERY」は、真珠養殖用のアコヤガイの貝肉を活用した新商品「パールスタウト」を発売した。
壱岐は真珠の生産が盛んで、以前は貝肉を食用にしていたが、現在は貝柱のみが食用となっていた。貝肉の廃棄量は長崎県全体で年60トンになる。