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新商品開発物語(見波亭)#2


試作編

  1. 究極にやわらかいバウムクーヘン

  2. 餅を使った、モンブランクリームをかけるスイーツ

前回商品案として決定した上の2商品について初試作をしたのでご報告します。
まずは究極にやわらかいバウムクーヘン
見波亭では「やわらかバウムクーヘン」という商品が通常ラインナップとして存在しており、こちらもやわらかさにおいてはかなり高いレベルで追求しているバウムクーヘンになります。

今回それを超えるバウムクーヘン、世間的に「やわらかい」と思われてるバウムクーヘンを超える必要があります。

試作第一弾(究極にやわらかいバウムクーヘン)


まずはやわらかバウムクーヘンのレシピの配合を大胆に変更すること。
牛乳に焦点を当てレシピを作っていきます。(ここはコラボ的に必要な部分)
試作担当者からさらに意見が出て、やわらかさを追求するとともに牛乳のような白さも追求したいという内容でした。

  1. 小麦粉

  2. 生クリームと牛乳の配合

まずはここから着手して試作品を作ります。
作りながらさらにあれを足して、これを引いて、さあ出来上がり!

究極にやわらかいバウムクーヘン試作品

味もミルク感があって美味しい、やわらかさもしっかりと感じられるバウムクーヘンです。ただ、現状の物と比較すると味は確かに違うが、重要な究極な柔らかさ、うーんさすがにそこまではあまり違いが分からない。

この非常にわかりにくい部分である「柔らかさ」を数値で測る機械があるとのこと、それを用いて他との比較などをしていきます。
ただ手元にその機械がある訳ではないので、ある程度までは自分たちで模索しなければなりません。

今回の試作をして挙がった課題点は

  1. ミルク感、ジューシー感をもっと欲しい

  2. 柔らかさをもっと追求する

  3. 色をもっと白くする

単純にこんなところでしょうか。
これからもどんどん試作していきたいと思います。

皆様バウムクーヘンは好きですか?
この記事を見てこんなバウムクーヘン作って欲しい。
こんなバウムクーヘン食べたかったなど、ご意見いただけますと嬉しいです。

次回は餅を使った、モンブランクリームをかけるスイーツの試作編をお届けします。

それでは。

見波亭セレクション(オンラインショップ)
バウムクーヘンを中心としたスイーツを取り揃えております。
ぜひチェックしてみてください。


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