【渡航3日目① 朝からランチまで】歩いて実際の現地情報を仕入れる【海外ワーケーション】
3日目スタート!
いよいよベトナム3日目スタートです!目まぐるしかった2日目と違い、夜はホテルでぐっすり眠り、朝からフル充電でスタートできる初日です。そのため3日目にもかかわらず、気分的には1日目のようです。
前日にかなり歩き回ったので、ホテル周辺の土地勘はつかめてきました。
ホテルは中心部にあるため、施設やランドマークが集まっていて歩きやすいです。徒歩圏外となると利用できる交通機関は主にタクシー、バイク。観光客はほぼタクシー利用です。
タクシーは便利なGrabアプリのおかげで快適ですが、点と点だけの移動より思いがけない発見をしたい、そんな気持ちでつい歩こうとしがちな私です。
ちなみに公共交通機関でいうと、ホーチミン市は2023年度に地下鉄第1号の開業を目指しています。ですが、今のところ具体的な開業の日時は不明だそう。
地下鉄が開業されたら、派手なバイク移動の光景にも変化があるかもしれませんね。そう思うと、この風景をしっかり目に焼き付けておくのも悪くないな…と思いつつ、また街歩きスタートです!
歩きながら現地情報を探ってみる
ほぼノープランとはいったものの、気になるお店はチェックしていました。今回はベトナムで生活する人の空気感や日常を知るため、気になっていた場所(主に飲食店)に向かいます。やることは前日とほとんど変わりませんが、ほんの少し目的意識が違う街歩きです。
今回やってみたいことのひとつに「現地の料理教室に参加する」があります。料理でなくても、現地の人とおしゃべりする機会を得ることで、生の情報に触れることが目的です。
ホテルの近くに「料理教室兼レストラン」があったので、下見がてら行ってみます。開店直前とあって店内の様子はあまり分からないものの、高級レストランのようです。
ホームページを見る限りレッスンはすべて英語、欧米やアジアなどいろいろな国の人が参加しているようです。後半ホーチミンのスケジュールに入れるか検討リストに。
次に向かうは別の気になるレストラン(レストランばっか…)
なぜ気になるかというと、閉店情報と口コミの整合性が取れていなかったので、実際開いているか確かめたかったのです。いざ行ってみると開いてました。コロナの時に閉店して、再度オープンしたのかもしれません。
こんな調子で気になる飲食店を下調べして訪ねるので、かなりの時間ロスをしてしまいます。こうした謎のこだわりを捨てないと、観光やアクティビティに時間を費やせないですね。
とはいえ、これが楽しいので仕方ありません(笑)
ですが、みなさんには失敗して欲しくないので、参考にしていただきたいです。時間がなければ、深追いは厳禁です!
お昼前から飲食店ばかり巡っているのにまだ何も食べていません。そして暑い!こういう時は…とりあえず大きな商業施設に入って涼もう!
ビンコムセンターで沈没
ドンコイ(Dong Khoi)通りとレタントン(Le Thanh Ton)通りに面する「ビンコムセンター」へ!こちらのビンコムセンターは高級ショッピングモールという位置づけですが、建物全体としては商業エリアのオフィスと居住区域のマンションも入居しています。
何も考えずに扉を開けるとオフィスエリアに入ってしまうので、明らかにお店のある入り口から入りましょう。私は一回やらかしました。
1階には化粧品や洋服などのファッション関連、2~3階は洋服やドラッグストア(マツキヨもあります)など、4階には映画館とゲームセンターがあります。地下には飲食店。アジアの料理を中心にベトナム料理、タイ料理、中華料理、韓国料理、和食など。
VINCOM CENTER
https://vincom.com.vn/vincom-center-dong-khoi
涼む目的で入店したものの、お店の充実ぶりについ本気の探索モードに切り替え、歩き倒します。ベトナムテイストの洋服屋さんもあり、なかなか楽しいです。よくよく考えると、ベトナムはこうした洋服の生産工場もありますよね。MADE IN VIETNAMの洋服がずらりです。
アジアの各国料理があるビンコムの地下飲食エリア
そして地下の飲食店エリアへなだれ込んでランチです。ベトナム料理もいいけど、スパイシーなタイ料理もおいしそう…!
ということでSOM TUM THAI(ソムトゥムタイ)というお店へ。お昼直前で、お客さんはまばらだったのですが、食事を始めるころには満席に!
グループ客も多いですが、1人で入店しいてる人もあり、私も問題なく入れましたよ。
注文したトロピカルなジュースとパパイヤのサラダ、そしてエビ入りチャーハン!生野菜スティックはお通しです。旅行中の野菜補給はありがたい!一緒に来たソースに浸してポリポリ食べます。
注文していたパパイヤのサラダが来ました。めちゃめちゃ美味しい!
そしてエビ入りのチャーハン。十分味はついているのですが、なぜかソースがついてきます。彩り豊かなメニューが並び、南国気分が盛り上がります。とはいえ、ちょっと注文しすぎかも…と思いつつ完食。
周囲を見わたすと、グループで鍋のようなものを囲む人、しっかりランチする人、デザートだけ頼んでいる人などなど、みなさん各々の食事を楽しんでいました。
大満足ランチです。ただしお値段はお高め。日本で食べるのとさほど変わらないくらいの料金をお支払してお店を後にしました。
(3日目② ティータイムから夜まで に続く)