北海道2日目
ホテルの朝食。質素すぎず豪華すぎず、程よいレベル
揚子江
昼は揚子江という店に行ってみた。かつて、夜に行ったことがあり。鮑の天ぷらとか美味しかった。もともと別だった中華料理店と寿司屋が合併し、現在揚子江と黄金寿司という1国2制度。
昼は、中華と洋食が混在しており、寿司も頼めるらしい。とりあえずみんな頼むので、カツカレーにしてみた。抜群に美味しいとかではないが、ボリュームがすごい。おかげで夜ご飯食べられなくなったというか、食べなくて良くなった
北海道大学総合博物館
北海道大学の総合博物館に行ってみた
ノーベル化学賞を受賞された鈴木章教授の展示が素晴らしい。鈴木教授が実際に使用されていた机、印鑑、湯呑などが残っている
メッセージも心に沁みる。鈴木教授「海外に出なさい。」、「重箱の隅底をほじくるような仕事ではなく、教科書に載るような仕事をしなさい。」→僕「はい!」
その後も、歴史や各部局の研究など、北海道大学のプロパガンダ(最大限の敬意)が続く。この展示を見たら、道民の子どもたちは目指すべきは北大と思うし、教員も引き抜きのオファーがあると受けたくなる。
ソフトクリームが有名というので、ハーフサイズで食べた。最初はシャリシャリその後なめらかな食感で、牛乳の味もして、美味しい。こういうカフェやローカルフードがあるのはうらやましい