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【バンコクの美味しい日本料理店大図鑑】第5巻


はじめに


どうも、きーきあっです。

今回お届けするのは【バンコクの美味しい日本料理店大図鑑】の第5巻でございます。
ちなみに第1巻~第4巻はこちら。

こちらは【〇〇大図鑑】と称してバンコクの色々なジャンルのものを紹介していく記事でございまして、今回はバンコクで食べられる美味しい日本食を紹介します。
日本と同じ味が食べられるといっても過言ではないほど、バンコクには美味しい日本料理店がたくさんありますし、そのジャンルも多岐にわたってます。

そうそう、店名の前に【超絶】が付いているのは、超絶おすすめという意味です。僕が絶対の自信をもっておすすめできるお店ということで、ハードルを無駄に上げて紹介しているので、特に注目してみてください。

※ここに載っている情報は来店時のものですので、営業時間や定休日、料理の値段などが現在と異なることがあります。予めご了承ください。


【超絶】Bistro Izakaya by Yoshoku NIIGATA ビストロ 洋食にいがた(洋食)@トンロー


こんなお店

プロンポンにあるキッチン新潟の創業一族が、新たにオープンさせたお店。

オープン当初はコロナ渦ということもあってデリバリー専門にて営業していましたが、2023年9月に店内でも飲食ができるようになり、ずっと行きたかったんですよね。

で、先日友人からのお誘いにより、ようやく訪れることができました。

キッチン新潟時代の洋食メニューを残しつつ、こちらのお店はビストロ系のおつまみメニューも充実。

またワインを中心にアルコールメニューも充実しており、食事もお酒も楽しめるお店になっていました。

ということでさっそく紹介しちゃいます!

店内の雰囲気&メニュー

こちら店内の様子。
どちらかというとカウンター席が中心なので、おひとりさまでも大丈夫。
入口側にはテーブル席もあります。

メニューはタイ語、英語、日本語表記で写真付き。
居酒屋系、ビストロ系のメニューが並び、ワインにも日本酒にも焼酎にもビールにも対応可能。

キッチン新潟時代(といっても別経営で今もありますけどね)の名物メニュー、ハンバーグも健在。
その他パスタやグラタン、オムライスやピラフといった食事系メニューも充実。

お酒はワインを中心にビールや焼酎、日本語にサワー系などこちらも色々と揃っています。
ワインは割と良心的な価格帯でした。

こんな料理を食べてきた!

ここからは実際に食べた料理を紹介していきます。

まずはこちら。「蒸しキャベツの塩辛風味」です。値段は150バーツでした。

コンソメスープに浸かったキャベツの上にはイカの塩辛とバター。
意外な組み合わせではありますが、これが見事にマッチ!
これは美味しかった!

続いてはこちら。「サーモンとキノコのグラタン」です。
値段は250バーツでした。

事前にメニューをチェックしていて、絶対に食べたいなと思っていたのがグラタンでした。

なんかグラタンって、無性に食べたくなりません?
しかもバンコクでグラタンが食べられるお店ってなかなかないので、ここぞとばかりに注文しましたよ。

え?味ですか?最高に決まっているじゃないですか。

こちらは「広島産大粒牡蠣のソテー」です。値段は290バーツでした。

牡蠣フライにも惹かれたのですが、敢えてこちらを。
名前の通り大粒の牡蠣は旨味たっぷり。白ワインがすすみました。

こちらは「ししゃもの南蛮漬け」。値段は140バーツでした。
ししゃもがこんなシャレオツな姿に!

さっぱりしていてこちらも美味。

さっぱりといえば「焼き野菜のマリネ」も注文していました。
値段は140バーツでした。

歳を取るとこういうつまみでお酒を飲むんです。

以上の料理をワイン2本とビールでやっつけました。

きーきあっメモ

どの料理もめっちゃ美味しく、ワインがすすみました。
3人でボトル2本、あとは最初にビールも飲んだかな。

今回は飲み中心でしたので、ハンバーグとかのメイン系とか、パスタやオムライスといった主食系の料理は頼んでいませんが、おつまみ系でも十分満足。

とはいえ、やっぱり食事系のメニューも気になるので、今度は食事メインで行ってみようかなとも。

ということで、ガッツリ食事をしたい人にも、美味しいつまみでお酒を飲みたい人にも、どちらにも対応できるこちらのお店。

もちろん【超絶】マークを付けておすすめします。

プロンポンの【キッチン新潟】も良いですが、こちらもおすすめですよ!

※最新来店日:2024年7月


基本情報

店名:Bistro Izakaya by Yoshoku NIIGATA ビストロ 洋食にいがた
場所:78 5 Sukhumvit 51 Alley, Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok 10110
アクセス:BTSトンロー駅から徒歩11分
電話番号:021257707
営業時間:火~金 17:00-23:00 土日11:30-23:00
定休日:月
URL:
Facebook:


【超絶】うなぎ四代目 菊川(うなぎ)@プロンポン


こんなお店

エムクオーティエの6階、レストラン街に店を構えるうなぎ専門店。

オープン当初から在タイ日本人から高い評価を受けていて、ずーっと気になっていました。
更に言うと妻が大のうなぎ好きということもあり、連れて行ってあげたいなと。(もちろん自分も食べたかった)

ただ、なかなかのお値段ということもあり、少しばかり躊躇しておりましたが、勢いをつけて行ってきました。

ということでさっそく紹介しちゃいます!

店内の雰囲気&メニュー

こちら店内の様子。
何となくですが、日本のデパートの中にあるうなぎ屋さんみたいな佇まい。
分かりますかね、その感じ。
ってまあ、ここもショッピングモールなんですけどね。

こちらがメニュー。

ウリはなんといってもこちらの一本重です。
このビジュアルのインパクトは強烈です。

また、平日限定ですが、お得なランチセットもあります。

冷たいお茶は無料。これは嬉しいサービスです。

こんな料理を食べてきた!

さて、ここからは実際に食べた料理を紹介していきます。
まずはこちら。僕が注文した「一本重」です。値段は1,200バーツでした。

蓋を開けるとほらこの通り。なんと立派なうなぎではありませんか。

もうこの見た目だけでも十分テンションが上がりますが、ひと口食べると更にテンションアップ。

皮がパリッと焼いてありますが、身はホロっと柔らかくそのギャップに萌えます。
タレの味も文句なく、月並みな言い方ですがこのタレとご飯だけでいけます。

こんなに大きなうなぎなのに、最後まで飽きずに美味しくいただきました。
いや、これだったらもう1人前いけます。

一方こちらは妻が注文した「一本ひつまぶし」です。値段は1,250バーツでした。
最初は一本鰻なんて食べきれないからと、普通の鰻丼とかひつまぶしを注文しようとしていたので、いやそれはないでしょと慌てて止めました。
だって一本鰻を食べさせるために連れて来たわけですから。

ひつまぶしならサラサラといけるからと説得してこちらを注文したわけですが、最初の弱気はどこに行ったのか、普通にぺろりと完食していました。
だから言ったじゃん。

ちなみにめっちゃ美味しかったそうです。でしょうね。

きーきあっメモ

バンコクの色々なお店でうなぎを食べましたが、僕的にはここのうなぎが一番美味しいなと思いました。妻も同感だそうです。

いや、それどころか、日本でもここまで美味しいうなぎを食べるのはなかなか難しいのではないかと。

そう考えると1,200バーツという値段も決して高くないですし、今や日本だってうなぎの値段が上がっているそうですから、むしろこの値段で食べられるのがありがたいのかも。
ほどほどのうなぎを3回食べるなら、ここのうなぎを1回食べた方が満足度は高いはず。

というわけでもちろん【超絶】マークを付けておすすめします。
うなぎ好きは絶対に食べるべし。

※最新来店日:2024年7月

基本情報

店名:うなぎ四代目 菊川
場所:The HELIX SKY DINING, The EmQuartier, 5A03, 6Fl, 693 Sukhumvit Rd, Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok 10110
アクセス:BTSプロンポン駅直結
電話番号:092-563-6222
営業時間:10:00-22:00
定休日:なし
URL:
Facebook:https://www.facebook.com/unagi.yondaime.kikukawa.th

居酒屋 令和(居酒屋)@アーリー


こんなお店

アーリー、パホンヨーティンソイ7にある居酒屋さん。

名前があまりにベタなのでタイ人経営かと思ったら、日本人経営だと誰かに聞いたことがあるんですが、どこのお店の系列でしたっけ。
気になって夜しか眠れないので、どなたかご存知の方教えてください。

で、日本人経営だけあって料理はどれも美味しく、そしてバラエティに富んでます。

実はこのお店に訪れたのは3回目(確か)。
今回は一緒に行った友人が「Hungry Hub」のお得なコースを予約してくれたので、そちらを利用してきました。

ということでさっそく紹介しちゃいます!

店内の雰囲気&メニュー

こちら店内の様子。と言いたいところですが、店内の写真を撮るのを忘れた痛恨のミス!

店内はというと、テーブル席や掘りごたつタイプの席、そしてカウンター席なんかがあります。

ちなみに入り口で靴を脱いで下駄箱に入れないといけないので、お忘れなきよう。

今回は「Hungry Hub」で予約したこちらのコースメニューをチョイス。
各カテゴリーから料理を選んで2人で2,000バーツ弱。
ただ、ドリンクは別料金です。

こちらがドリンクメニューと通常のフードメニューです。

フードは寿司や刺身、焼き鳥に居酒屋系メニュー、それにご飯ものなどとにかく種類が多いです。

こんな料理を食べてきた!

ここからは実際に食べた料理を紹介していきます。
まずはこちら。令和丼です。

丼といっても茶碗くらいの大きさだったのでちょっと拍子抜け。
ただ、上に載っている刺身は美味しかったです。

こちらうなぎのロール寿司。
予想以上に美味しかったです。

炙り3種的なやつ。
こちらもいけました。

焼き鳥の盛り合わせ。
専門店とまではいきませんが、居酒屋でこの焼き鳥が出てくるなら十分満足できる美味しさでした。

そして最後に登場するのがこちら。だし巻きです。
普通のやつだとありきたりだからと大葉だし巻きを選んだら、まさかの上に載っての登場でした。

とはいえ、だし巻き大好きな僕も満足の味でした。

もし足りなかったら、追加で何か頼めばいいやなんて思っていましたが、2人で十分な量でした。
そしてお酒も程よくたしなみ、満足の夜となりました。

きーきあっメモ

前に訪れた時にも思ったのですが、本当にどの料理も美味しいんですよ。

前に食べたおでんとか握り寿司とか焼きそばとか(何その組み合わせ)も美味しかったですし、今回の料理も美味しかったです。

今回初めて訪れた友人は半信半疑だったそうなのですが、期待以上に美味しかったとびっくりしてました。

シャレオツかつ美味しいお店がたくさんあるアーリーですが、この店もぜひリストアップしておいて損はないと思いますよ。

ということでおすすめですのでぜひ!

※最新来店日:2024年7月

基本情報

店名:居酒屋 令和
場所:117/2 Phahon Yothin 7, Phaya Thai, Bangkok 10400
アクセス:BTSアーリー駅から徒歩5分
電話番号:02-029-9613
営業時間:17:00-2:00
定休日:なし
URL:
Facebook:https://www.facebook.com/reiwabangkok/


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