【番外企画】meet soy meat 4~なんでソイミート?~
こんにちは、Table for Two-UTです。
前回まで3回に渡って、ソイミートを紹介してきました。
しかし、「ソイミートって最近よく聞くけど、ぶっちゃけお肉を食べればよくない?」と思っている方も、いるのではないでしょうか?
そこで今回は、なぜソイミートが注目されているのか、について書いていこうと思います!
ソイミートは資源を節約する
家畜を育てるには、たくさんの資源が必要です。
水や、餌となる穀物、さらには穀物を栽培するためにもたくさんの水を消費しています。
食糧不足に苦しむ人がいる一方で、たくさんの穀物が牛や豚の餌として消費されていることも、問題視されています。
その点、ソイミートの場合は、家畜の餌も不要ですし、つくる過程で消費される水もお肉の約100分の1にまで減らせるんです!
地球温暖化の抑止にもつながる
近年、地球温暖化が問題になっていますね。
お肉と地球温暖化って関係あるの?と思うかもしれませんが…実はあるんです!
お肉は、生産できる場所が限られており、また輸送するときに冷凍しなければならないので、たくさんの二酸化炭素を排出してしまいます。
それに対して、ソイミートは工場をどこにでも建てられますし、第三弾でも紹介した通りそのまま保存できるので、二酸化炭素の排出量を抑えることができるんです!
まとめ
今回は、お肉ではなくソイミートという選択肢が広がっている理由を、環境問題の面から紹介しました。
ソイミートには他にも、むやみに奪われる命を減らせる、体の健康にも良い、などの様々な良いところがあります。
ぜひ、お肉の代わりにソイミートを食べる選択肢も持ってみてくださいね!
おまけ
筆者おすすめの、ソイミートを食べられるお店を紹介します!
その名も、「Whitely」。
神奈川県の葉山町にある、ヴィーガン向けハンバーガー屋さんです。
食感は完全にお肉…!!
当時、ソイミートは味の面では本物のお肉に劣るイメージだったのですが、全く引けを取らない美味しさでした!!
植物素材で作られたドーナツもいただけます!
こちらもとても美味しかったです。
渋谷にも、姉妹店の「ヴィーガン居酒屋真さか」というお店があります。
機会があったら是非行ってみてくださいね!