meet soy meat6〜LOVEG突撃インタビュー!③LOVEGの大豆ミートを調理してみた!〜
こんにちは!Table for Two-UTです!
これまで2回に渡って、大豆ミートを取り扱うLOVEGさんへのインタビュー内容を紹介してきました!
今回は、実際に大豆ミートを食べてみよう!ということで、LOVEGさんの大豆ミートを購入して調理してみました!!
大豆ミートの唐揚げ
まず作ったのは、
大豆ミートの唐揚げ
です。
大豆ミートはブロックタイプを使いました。
LOVEGさんのホームページに載っているレシピを参考にさせて頂きました!
①湯戻しをする
熱湯に大豆ミートを10分ほど浸しておきます。
大豆ミートは乾燥した状態なので、湯戻しをしてお肉のような食感に戻します!
大豆ミート独特の行程ですね。
ミンチタイプでは、レシピによっては湯戻しがいらない場合もあります。
②下味をつける
大豆ミートをよく絞って、お好みの下味を染み込ませます。
今回は、LOVEGさんのシーズニングソースを使わせて頂きました。
③片栗粉をつけて揚げる
あとは普通の唐揚げと同じように揚げるだけです!
完成したのがこちら!!
下味をつけたことで豆っぽさがなくなり、食感もお肉のようで、とても美味しかったです!!
野菜キーマカレー
次に、野菜キーマカレーを作ってみました!
こちらもLOVEGさんのホームページに載っているレシピで作ってみました。
使った大豆ミートはミンチタイプです。
①フライパンに油をひき、すりおろしたにんにくと生姜を炒める
②みじん切りにした玉ねぎを炒め、色がついてきたらトマトを加える
③水分が出てきたら大豆ミートとカレールーを加え、弱火〜中火で煮込む
このレシピは、野菜の水分を大豆ミートが吸うので、湯戻しいらず!
そのまま入れられます。
完成したものがこちら!
大豆ミートに味がよく染み込み、食べ応えがあって美味しかったです!!
レシピの詳細はホームページをご覧ください。
https://www.loveg.jp/recipes
LOVEGさんの大豆ミートには
ブロックタイプ・ミンチタイプ・フィレタイプ
の3つがあり、
ホームページにもレシピがたくさん公開されているので、他のメニューもぜひ作ってみたいと思います。
みなさんもぜひ試してみてくださいね!!