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とろみ 餡かけ

 糖質制限を始めて、餡かけを躊躇していました。餡かけってとても美味しいですよね。

 餡かけ、とても美味しいのに。片栗粉(糖質の塊)以外に代用できる食材を見つけました。これで餡かけなど色々な低糖質料理を作ることが出来そうです。

 代用品は「サイリウム(オオバコ)」です。片栗粉のように水で溶いてしまうとすぐにゼラチン状に固まってしまいます。

 鍋やフライパンに直接かけて、かき混ぜる必要があります。少量を数回に分けてかき混ぜながらとろみ具合を見ます。

 早速、「シーフードふんわり卵」の餡かけ作りました。久しぶりの餡かけとても美味しかった。

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材料は「しらす」「むき身あさり」「卵2個」「ほうれん草2つ」です。

 卵を溶いてふわっと炒め皿に取り、ほうれん草も炒め卵と一緒のお皿に。フラパンに200ccの水を入れて白だしを少し。しらすとむき身アサリを入れてひと煮立ち。卵とほうれん草を入れて混ぜ軽~く塩を振って火を止めます。サイリウムを振りかけ、お好みの硬さになるまで数回行ってください。

 サイリウムはダイエットでも一時注目された商品みたいですね。水を含むとゼラチン状になり物凄い満腹感を得られるという物で腸整作用もあるみたい。

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