「ダイエット食」A perfect diet food that can only be made in Japan
今日は一人で夕食。何にしようか悩みますね。
超簡単で・・・・
手抜き料理で・・
太らずに・・・・
栄養満点で・・・
腸内環境によく・
お腹一杯・・・・
なんて、我儘な理想が頭をよぎる
またしても冷蔵庫を覗く・・・・いつも朝食や昼食に食べている「とろろ」「めかぶ」「野菜塩麹漬け」これではお腹が空いてしまいますね。
魚の干物があるので焼こうかな?でも今日は娘もいないし面倒だ。野菜室を開けたら「うん?」何か転がってきた・・・お~アボカドがコロコロ私に近寄ってくる!!
決まりました。今日の夕飯メニュー
・とろろ+めかぶ+アボカド(半分)+生卵+出汁醤油(白出汁でも)
・アボカド+わさび醤油(半分)
・セロリと大根の塩麹漬け(セロリと大根は別々に漬けています)
・お味噌汁
*純リンゴ酢を「とろろ」に少し入れても腸内環境さらにパワーアップ
「とろろ」が一人前だと、お腹が空きますから二人前の量にしてガッツリ食べたいと思います。材料は
・冷凍とろろ 2袋
・めかぶ 2パック(納豆でも。1パック)
・アボカド 1個(半分はワサビ醤油で)
・卵 1個
*「とろろ」に青のりを入れると、さらに栄養パワーアップ
*お酢も腸内環境パワーアップ
*めかぶは1パックでも十分です(賞味期限が一日過ぎていたので)
・セロリ、大根の塩麹漬け 適量(ぬか漬けでも)
・味噌汁 (内臓を温める)
ダイエット中なら、この栄養バランスって最強なんじゃないかな?
アボガドは半分「とろろ」に入れて、半分はワサビ醤油で頂く事にしました。
ダイエット中なら夕食を毎日、このメニューにしたら健康的(若返り)にダイエット出来るんじゃない?って思うほど栄養バランスがいいと思う。大食漢の人なら「とろろ」に水菜をいれて嵩増し「とろろネバネバ、サラダ」にしたら十分食べ応え出来ますからね。
栄養バランスと共に腸内環境も整うこと間違いなしの一品ですね。しかし、「とろろ」を熱々な大量の白米にかけて食べるのは避けましょうね、お箸が止まらなくなってしまいそうです。
**糖質過多になりますし、とろろが白米で味が薄くなり、さらにお醤油など入れて濃い味になりますから、必ず太ります。デブ脳へのお誘いが始まりますよ!
健康的(若返りながら)にダイエットを考える方は、ぜひ取り入れて頂きたいですね。
*アボカドの代わりにお刺身も最高です。青魚やイカやタコも積極的に取り入れていきたいですね。