あたりめ・・スルメイカの干物
あたりめを一枚貰った。う~ん私は硬いから食べたくないな。硬くなった「あたりめ」残っていませんか?
何かの料理に使えないだろうか?まずは「げそ」を水でもどして実験的に「お粥」を作ってみます。娘も太る事を気にして最近は夕食は炭水化物抜きにしていますが、お粥なら大丈夫でしょう。
「あたりめ」の栄養素
・亜鉛・タウリン・カリウム・タンパク質が豊富なんです。
げそを一本一本ちぎり、ジップロックや蓋つき容器に水と入れて一晩漬けておきます。(出汁が出ますからこのお水も使います)
浸けておいたげそを取り出し、好きな大きさに切ります。お米を研ぎ、げそ、「だしの出たお水」を入れて、炊飯器のお粥の分量まで水を足します。
後は炊飯器のスイッチを入れるだけ。(げそだけだと出汁が少ないと思うので、白出汁を少し追加しました)
お粥って簡単で色々な材料で楽しめる最高の手抜き料理ですよね。
美味しかったです。後で調べたら、「あたりめ」で炊き込みご飯も美味しく頂けるそうです。
*後日、残っている身の部分でお粥をまた作りました。「げそ」だけだと出汁や風味が少なかったので、身の部分を全部入れました。風味も良く美味しいお粥が出来ました。(炊き込みご飯にしたらさらに美味しくなること間違いなしです)
*身を一枚より半分くらいがちょうどいいかも
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