ブリ・サーモン 「なめろう」
今回はブリとサーモンで「なめろう」を作り「とろろ」と混ぜて頂こうと思います。
やはり、木材のまな板は使いやすいですよね。どんな包丁にも対応できるし。何だか食材もおいしく感じます。まな板だけで美味しく映りますね。
お昼過ぎに夕飯の準備!高温多湿で最悪な環境なので、お酢をひと匙入れて食中毒予防に( ´∀` ) *この前、食あたりしたばかりで気にしています
まず、ステンレス製の二重構造になっている丼に、お酢と味噌、少々のお醤油を入れます。
*二重構造で冷めない保温力、逆に冷たさを持続できるという器(丼)を以前購入していました。
今回、気持ちだけかもしれませんが食中毒予防になると思って・・
・お味噌 大1~ お好みで
・お酢 小1~2くらい(梅雨なので、普通は入れません)
・お醤油 小1~2くらい
・お刺身 お好きな刺身を好きなだけ
・お刺身に入っていたツマ (適量・無くてもOK)
・大葉 3枚~ お好みで
*長ネギや小ねぎ、今の時期ならミョウガなんて良いアクセントに
私はお刺身の食感が好きなので、あまり叩きません。小鯵の場合は小骨(血合い骨)の食感を取る為に細かく叩くのですけど、今回は使ったのは、お刺身ですからね。( ´∀` )
大根のツマや海藻類も細かく切ってステンレスの器に入れます。*ガラス容器などでも。
かき混ぜて、ラップをし冷蔵庫で保存、そのまま「おつまみ」でも、お好きな炭水化物に乗せても。*食べる前にもう一度、よくかき混ぜて下さいね。
・白米に乗せて
・パスタやうどんに
・ラスクなどに乗せても
・レタス巻
・お茶づけ
お好きな食べ方をして下さいね。
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