食べる味噌汁
豆腐の賞味期限が一日過ぎてしまった、お味噌汁がとても飲みたい気分。一人で一丁のお豆腐を味噌汁で消費するのは難しい。
何にしようか悩んだのですけど、お味噌汁にとろみを付けて餡を作り「食べるお味噌汁」にします。
お豆腐は電レンジで軽く温めます。作った「味噌汁餡」をかけたら出来上がり。具材はお好きな物で。
今回の具材は冷蔵庫にある、長ネギの緑の所と溶き卵とシンプルに作ります。(一人で一丁の豆腐を食べるので具材を少なくします)
・長ネギ 好きな大きさに切ります
・溶き卵 1~2個
・豆腐 一丁
・味噌 人数分(お味噌汁の分量)
・粉末だし 適量
・片栗粉 少量 (糖質制限の方はサイリウムなど使っても)
・お水 人数分(お味噌汁の分量)
*記事を書き終わってから気が付きました。いつも通りお味噌汁を作って、片栗粉でとろみを付けるだけですね。
お豆腐は塊でも好きな大きさに切って、レンジで温めます。(面倒な場合は餡を作る鍋にいてれも。最後に入れて下さい)
お水を鍋に入れて沸騰し始めたらネギを入れて軽く火を通します。火を弱くして出汁と味噌を入れて溶きます。ここで水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け後、溶き卵を入れ軽くかき混ぜ餡の出来上がりです。
温めた豆腐に餡をかけて「食べる味噌汁」の出来上がり。豆腐一丁なので食べ応えがあります。ヘルシーな上に安価でお財布にも優しい一品です。
*豆腐と味噌・卵で栄養もばっちり。
香りづけに大葉を。写真が下手すぎ。
基本的にお味噌汁に入れる具材なら何でも合うと思います。もっとガツンと食べたい場合は豚汁にとろみを付けて「豚汁餡」を作っても美味しいと思いますよ。
あと、嚥下障害などにも「とろみ」は優しいからね。小さな子供や高齢者にも食べやすいと思います。
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