具沢山、食べるトマトスープ?パスタソースにも
今回、牛のひき肉が冷蔵庫にあるのでピーマンの肉詰めなんて定番を考えていましたが、なんだかね。
写真撮り忘れました
トマト缶もあるので食べるスープを作る事にしました。(手抜き料理なだけです)
材料
・ひき肉 (好きなだけ)
・玉ねぎ 大きめなら半分
・セロリ 1本
・キャベツ(好きなだけ)
・ナス 1~2本
*野菜は何でもいいです、冷蔵庫のお掃除的な感覚で
・トマト缶
・塩コショウ
・オリーブオイル (気持ち多め、または最後に追加でも)
・固形ブイヨンorコンソメ (お水の量で調整)
・月桂樹の葉
・お水 200ml~(お好みで調整、人数が多いなら800mlでも)
*パスタソースにするならお水50~100mlでお砂糖など甘味料を入れて煮込んでください。
今回は食べるスープなのでお水を少なめにします。野菜を食べやすい大きさに刻んでおきます。
少し多めのオリーブオイルを敷いてひき肉を炒めます。今回はナスを入れて、ひき肉などの油を馴染ませて炒めます。(ナスと油は相性がいいです)その後に残りの野菜を入れて軽く炒めます。
トマト缶とお水、ブイヨンやコンソメ、月桂樹の葉を入れて煮込み味を見て塩コショウで整えて出来上がり。
手抜き料理ですが、ボリュームもあり低糖質、野菜も考えて入れると結構バランスが良いスープだと思います。
頂いたサポートはセブのチャリティーでお米の購入や貧困層の子供達に炊き出しとかに使わせて頂きます。お願いいたします。