冷やしうどん
暑い日が続き、娘にもしっかりと食べてほしい。やはり食べやすい「うどん」。こう暑いと娘も私もバテるから栄養補給(炭水化物)ということで「冷やしうどん」
今回の材料
・うどん お好きなうどんを人数分
・大葉 好きなだけ
・キュウリ 半分~ 人数に合わせて
・プチトマト 好きなだけ(量が多い時は別皿で)
・天かす 適量
・長ネギ 適量
・紅ショウガ 適量
・白出汁 お好みの量で(水と合わせ、だし汁を冷やしておきます)
*たまご 生でもいいですし、温玉にしても。今回は4個温玉作りました。麺に黄身が絡まって美味しい!!
具材はなんでも良いと思います。納豆やオクラなどネバネバ系とわかめで栄養補給もありですね。
人数分の白出汁を水と合わせてだし汁を作り、冷蔵庫で冷やして食材を食べやすいように切ります。
後は簡単。うどんを茹で氷水で締めて冷やし、水を切りお皿に盛り、具材もうどんの上に乗せます。後は冷やしただし汁をかけるだけです。
*味が薄いようなら醤油を少したらして下さいね。
最近は流水だけで食べられる麺も売っていますので、トッピングに火を使わないのなら火を使わなくても作れます。
*私し最近「炭水化物」の摂りすぎ!!!またデブに戻ってしまうから要注意ですね。
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