別荘めし「マグロのあら煮」
別荘に来れました。早速買い出しに行ったらまぐろのアラが売っていました。小ぶりなまぐろを扱っているのか?アラに良いのがほとんどない。骨の部分がほとんどという感じ。
よく見ると一回り小さいパックがあり、血合いなどで身の部分が多いパックが!!すぐに手に取り購入決定。
という事で、またまた手抜きで「煮つけ」を作ります。
材料
・まぐろのアラ 好きなだけ
・ショウガ 大きめひとかけ
・すき焼きのタレ
・お水
*アラの量ですき焼きのタレとお水の量は調整してください。「すき焼きのタレ1:お水2」の分量です。
アラを手で触りながら骨や皮が付いていたら包丁で切り取ります。流水で血抜きや臭みを取ります。少し大きめに切り分けたらもう一度流水でしばらく血抜きをします。
すき焼きのタレとお水、ショウガを鍋に入れて火を通します。まぐろのアラを鍋に入れて落し蓋(あくが出るのでキッチンペーパーが良いと思います)をして7分くらい煮込みます。
粗熱が取れたら出来上がりです。濃い味が好きな方はタレとお水を1:1にして具材を取り出した後に煮汁をとろみが出るまで煮込み、アラにかけても美味しいと思います。
冷ましても、温かいまま食べても美味しいですよ。
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