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フィリピン シニガンスープ

 調味料を漁っていたら、以前フィリピンから買ってきたシニガンスープの素が出てきました。

 フィリピンに行くかもしれないと思っていた矢先の発見。早速、シニガンスープを作る事に。

 冷蔵庫を覗く、ナス・ほうれん草・新玉ねぎがある。これ以外の具材は何を入れようかな?エビは外せませんよね。あまり具沢山にしても食べきれないから、後はトマトだけにします。 
*基本的に夏野菜を入れておけば正解、常夏フィリピンですからね。

 フィリピンってナスのお料理もポピュラーで美味しいナス料理があるんですよ。

 スーパーに行ってエビとトマトを買ってこないといけませんね。気になるのが、スープの素一袋に対してどの程度のお水で作るのか?解らないんですよね。

 カルディーの商品画像を見たら350ml~400mlとなっている。しかし、他のスープの素は1Lと倍以上の開きがある。
*私のスープの素とすべてメーカーが違います。

 こうなったらフィリピン人に連絡とるのが一番。メッセンジャーで上記パッケージの写真を送って水の量を聞いたら・・・・・

なんと1.5Lと斜め上の返信。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

*あまり連絡したくないんだよね。物凄く長くなるんですよ、軽く一時間ぐらい返信応答が繰り返され、相手によっては、何か欲しいって話になるからね。( ´∀` )

*数時間後もう一人からも連絡来ました~、今度の子はコップ4杯から5杯でOKだって、コップの大きさ教えてよ!これがフィリピンスタイル。。。計量カップなら200mlだからやはり1Lくらいだね。

・日本⇒350ml~1L
・フィリピン⇒800ml~1.5L 
*両方ともやはり倍の開きがある ( ´∀` )

 どうやら、本場フィリピン現地の方が「薄め」なのですね。今回は1000mlで挑戦してみます。

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