豚ヒレ肉 トマト煮込み
またまた手抜き料理。豚ヒレ肉が値引きしていたので購入。何を作ろうか悩んでいたら、やはり手抜き料理しか思いつきません。
材料は
・豚ヒレ肉
・トマト缶
・キャベツ (白菜やキノコ類、セロリやほうれん草でも)
・玉ねぎ 中1個
・コンソメ 1~2個
・ローリエ
・お水か白ワイン 50㏄
・塩コショウ
「お好きなハーブを入れても」
豚ヒレ肉を一口サイズに切ります。オリーブオイルをひいて軽く焼きます。キャベツを細かく切り、玉ねぎはみじん切り。一度お肉を取り出し玉ねぎを炒めます。お肉を戻してキャベツトマト缶、ローリエを入れて塩コショウして煮込みます。
お水が少ないので、キャベツに火が通るまで弱火でじっくりという感じ。またはお水を100㏄~150㏄くらい入れて水分を飛ばして自分の好みまで煮込むと楽かもしれません。
コクを出すために、砂糖やケチャップやソースを入れても良いかも。お肉を柔らかくするのに小麦粉をまぶして炒めても良いと思いますし。仕上げに乾燥パセリを振ったら見た目も良いかもしれませんね。
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