トマトスープ(ミネストローネ)
今回のミネストローネ、肝臓回復に期待して作ります。肝臓には貝類が良いと聞く。
普段ならゴロっとしたベーコンを使うのですけど、極薄なベーコンを最低限入れて、蠣を入れて作ってみます。
*野菜たっぷり具沢山で食べるスープ
トマトの抗酸化作用と蠣や野菜の栄養で体が喜ぶこと間違いなし。昨夜から娘も熱っぽく頭痛がすると言っていたから、お勤めから帰ってきたら、温かい栄養たっぷりスープで温まってほしい。
今回の材料
・トマト缶 一缶
・蠣 好きなだけ
・薄切りベーコン 好きなだけ
・水 トマト缶と同量、お好みで
・野菜 お好きな野菜を*野菜室のお掃除に
・コンソメ 二個
・塩コショウ
・ローリエ 一枚~二枚 折ると風味が出やすいです
・オリーブオイル 仕上げ用*需要です
*今回の野菜は
セロリ一本・玉ねぎ半分・マイタケ・ナス一本・ピーマン一個
野菜は少し大きめな賽の目に切ります。鍋で油を温めベーコンと野菜を炒めます。トマト缶と水、調味料を加えて煮込みます。塩水で洗った蠣を入れて再度煮込み出来上がりです。
*仕上げにオリーブオイルを大匙2入れます。これでトマトの栄養素の吸収が良くなりますし、味も格段に美味しくなります。イタリヤや地中海料理って理にかなっていますよね。
ミネストローネって失敗しないのでほんとに楽ちんです。翌日に持ち越しても美味しくいただけますし、保温ポットならお弁当にも。
ダイエットするなら!!
最初の一週間のトマトスープ。キャベツひと玉と玉ねぎ、セロリをたっぷり入れて薄味で作り、一週間、毎食食べ続けると瘦せる体の基礎ができます。たくさん食べても大丈夫です。*肉抜きです、野菜だけ。
しっかりダイエットを考えている方は、ぜひ試してみてください。一週間後から、主食抜きで低糖質・高たんぱくな食事を続けたら必ず痩せると思いますよ。
*ワーファリン服薬の方はやめてください、ビタミンKで薬が効かなくなります。