ワンパン・トマトソースパスタ
別荘に家から持ってきた痛むギリギリのほうれん草とベーコン。ま~ベーコンは火を通せば大丈夫なくらいですけどほうれん草がね。
日持ちさせるために、ベーコンとほうれん草のバター炒めを作りました。次の日もあまり食べる気力がなく、トマトソースパスタを作ることに。
超手抜きで、ワンパンで作ります。
・トマト缶 一缶
・ローリエ 一枚
・パスタ 二人前
・作り置きのほうれん草とベーコンのバター炒め
・水400ml 二人分
・レタス 冷蔵庫に余っていたものです(無くてもOK)
・オリーブオイルとニンニクチューブ
超簡単です、オリーブオイルとニンニクチューブを入れて香りを出し、トマト缶とお水、ローリエを入れて煮立てます。そこにほうれん草のバター炒めを入れたら、パスタを半分に折って入れ時間通り茹でます。
トマトソースをお好みの緩さまで煮詰めたら出来上がりです。
私は半分タッパーに半分取り冷蔵庫へ、翌日の朝食で冷製パスタで頂きました。ほうれん草とベーコンのバター炒めで味が付いていますので味付けは不要です。
翌日、冷製パスタ。お弁当にもっていくのもあり、なんて思うくらい美味しかった。*今の季節は食中毒に注意ですけどね
トマトベースのスープやトマト系ソースって、どんな食材もカバーしてくれるので重宝しますね。
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