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「豚肩スライス」が硬い

 先日購入した豚肩スライスが硬い。安い時に購入するのですけど、すこし厚めで硬い。小さい時に食べた縁日の焼きそばに入っている肉みたいだ。

 薄いスライスの時は食べやすいんですけどね。

 さて、今回購入したお肉は硬いので「味噌」に漬けて柔らかくして味噌焼き。*お味噌の成分で柔らかくなります

 ジップロックやビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かします。
・豚こま 250g~
・お味噌 大2~
・お酒  大1~
・味醂  大1~
・甘味料 大1~
・お醤油 大1~
*お好みで生姜やニンニク
*お肉の量で調味料は調整してください

 袋の中に調味料を入れて、混ぜ合わせます。お肉を入れて調味料が行き渡るようにもみ込んで、空気を抜いて冷蔵庫へ。
*最短で30分~半日。一日漬け込んでも。

 炒める時にお味噌が焦げやすいので、フライパンに油をひき、弱火~中火でゆっくり火を通します。(フライパンを温める前から炒めても)

*厚切り豚ロースも柔らかくなりますよ。
*塩麹に漬けても柔らかくなります。(お醤油ベースや生姜焼き風に炒める時は塩麹)

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てつゆう
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