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今回の「ローストチキン」

 ローストチキン。作ろうと思って丸鶏を解凍していたのですが、娘が朝一番、夕食いらないって一言。しかたない、塩コショウを塗り込んで冷蔵庫で一日置きましょう。(味がなじむと思います)

ローズマリー

 今回のローストチキンの風味付けにセロリの葉とローズマリーをお腹の中に詰めました。前回は丸ごとレモン(上下切り落とし皮にフォークで穴を開け)をお腹の中に、とてもサッパリしたローストチキンでした。

 焼く前にオリーブオイルを丸鶏の表面に塗るのですが、今回は家にあったガーリックオイルで焼いてみます。どんな感じに焼き上がるか楽しみ。丸鶏の小脇にローズマリーを抱えさせて下準備OK

 私は何時も1㌔くらいの小ぶりな丸鶏を使います。焼き上がったら半身に切り分けてお皿に盛ります。

 人数が多い時は、1㌔クラスを2羽焼きます。このほうが分けやすく、食べやすいですからね。

 作り方はとても簡単。洗って水気を取り、塩コショウ・オリーブオイルを塗り200度(予熱あり)のオーブンで50分、庫内でしばらく放置して出来上がり。(好きなハーブで香りづけしてくださいね)

 表面はガーリックオイルとローズマリー1本、お腹の中には多めのセロリの葉とローズマリー1本・・・食べる直前に生レモンを絞っても!想像しただけでよだれが出ます。

*ローズマリーは冷蔵庫だと痛みが早いので、私は端(根の方)を切り落としてお水に浸け一日1回お水を変えています。しばらく使う予定が無い場合は水気を切って冷凍保存しましょうね。

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