そばつゆで「かつ煮」
夕食に「かつ煮」を作ります。ご飯に乗せて「かつ丼」にしても美味しいですよね。一応、夜の糖質は控えめにしています。
スーパーのお惣菜のトンカツがいつもより安かったので購入。結構ボリューミーな「とんかつ」。そのまま食べると胃がもたれて気持ち悪くなるので、「かつ煮」を作ります。前回はトマトソースで頂きました。
「かつ煮」と「とろろ+もずく酢」を食べ、腸内の負担を軽減したいと思います。「とろろ」は腸にとても良いですから積極的にとりたいですね。
またまた手抜き、この前お蕎麦を食べた時の残った「ストレートそばつゆ」を使います。*そばつゆって使いきれなくて残りませんか?
二人分
・そばつゆ 150㏄~ 一枚の場合は100㏄くらい
・トンカツ 2枚
・とろろ 2パック(冷凍もの) 生の山芋なら好きなだけ
・玉ねぎ 半分~ 好きなだけ
・卵 3~4個
*大葉や三つ葉 無くてもOK
*ストレートつゆなのでお水で薄めません
玉ねぎをお好みの厚さでスライスして、ストレートそばつゆで火を通し、トンカツを入れます。溶いた卵を入れて蓋をします。卵がお好みの硬さまで茹でたらお皿に取ります(かつ丼の場合はご飯の上に)。
最後に刻み大葉や三つ葉を乗せて出来上がりです。
お蕎麦のストレートつゆを使っていますので、懐かしいお蕎麦屋さんの「かつ煮」「かつ丼」となりますよ。
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