7/18蟹座新月(暮らしを楽しむ)
夏になると、どこからともなく集まってくる
夏野菜たち。
そんな時にいつも作るのが「ラタトゥイユ」です。
ひとり暮らしだとなかなか消費できない代表のきゅうりは、私は煮てしまいます!
つぶしたにんにくをオリーブオイルで炒めて、
トマト・きゅうり・玉ねぎ・パプリカ・なす・人参など、あるものを刻んで投入。
(このひたすら刻んでいる「無」の時間が好きだったりする)
あ、あとお塩少々。
オレガノやローリエなどのハーブも入れると風味がいいです。
(なければ市販のハーブソルトでも)
私は鋳物鍋(ストウブ鍋)で無水調理しています。
野菜のうまみがギュッと出て美味しい。
20分くらい煮たら完成!
(分量を計らないでざっくり作る人なので・・
きちんとした分量を知りたい方は調べてみてくださいね^^;)
このまま食べてもいいし、パスタに絡めたり、
ルウを入れれば美味しいカレーにもなります。
お酢やレモン汁を少し入れても、サッパリして美味しいですよ。
ケチャップを入れて味変するのもいいですね。
たくさん作って冷凍しておくと、
暑くてなるべく料理をしたくない夏にも便利なのでおすすめ。
さらに暑くなると分かってるのに、台所でこういうのをチビっと飲んじゃうのがいいのよね 笑
7/18は蟹座新月。
がんばりすぎじゃったり、がんばりたいのにやる気が出なくて罪悪感がわいちゃったり、
過去のことを思い出したり。
過去がどんなだろうと、未来は自由ですからね^^
まぁ 今は、「星のせいなんだな〜」ってことで
家を整えたり、子供やペットをなでまわしたり、
美味しいもの食べたりして、ゆっくりお過ごしくださいね。
Instagramでは動画にしてみました。
サポートありがとうございます。 ゆっくり美味しいものでもいただきます✨