いち育休中2児母女性の生活における丁寧な暮らしの部分
育休中でお金を稼いでいなかったり、日々数回の洗濯や掃除などマイナスをゼロにするだけで何も生み出していないのでは家事でメンタルがヤベー時がある。自分が日々カイゼンを試みながら努力している事を細々と書いてメンタルをよしよししたい。
パンを作っている
昨年メルカリで購入したパナソニックのホームベーカリーを使って、週2程食パンを焼いている。きっかけは勝間和代さんの本を読んで(現在はグルテンフリーなよう)、簡単に美味しいパンが安くできるっぽいぞ、と興味をもったこと。
買うならおいしいパン食べたいぞ、と考えパナソニック新品を狙う。しかしもしパン作りに冷めた時を考えると新品は4万円代と高い。メルカリは審美眼が必要と考えているので長めにウォッチング期間をとり、たしか1万くらいでPanasonicの旧型1斤タイプを購入し現在も壊れず稼働しています。
パンが焼きあがる前の香りは幸せ感が20秒くらい続く。
未だに羽をつけわすれたりその他失敗することもあるが、近場で買う埼玉県産小麦でつくるパンドミはやぱうまい。手間コストを考えても今後も続けていくだろう。「ままのパンおいしい」は子供に言われてうれしいもんだ。
ヨーグルトを作っている
たしかギリシャヨーグルトが美味しすぎる&コスパが良さそう、がきっかけでホットクックでヨーグルトづくりを初めて半年くらいだろうか、継続中である。牛乳と100gのギリシャヨーグルトがあれば、我が家では5ターンくらいは子供も大人も問題なく食べれている。
娘が毎食これに冷凍ブルーベリーをいれたもの(無糖)を気に入って食べていて、直接的な原因かは不明だが便秘になった記憶がない。
大人はこれにくるみ、ブルーベリー、シナモン、気が向いたらバナナを入れておやつに食べている。
副産物のホエーをパンドミにいれるとふわふわになったり、おかしづくりでヨーグルト材料のときにすぐ使えるので便利。
作り置きを冷蔵庫に常備している
人参サラダ、かぼちゃのウォーターオーブン、ブロッコリー蒸し、元気があるときはひじき煮や卯の花。朝ごはんを夫が用意しているのだが、これらを使って娘たちと食べる。
地元の豆腐屋さんで調達
タンパク質礼賛時代のコスパ王大豆。近くにある豆腐屋で買った生揚げ(厚揚げ)を味噌汁にいれたところ、とても美味しい味噌汁になったのがきっかけで絹豆腐や木綿豆腐も買うようになった。市販の激安豆腐との違いは、汁物にいれるとよく膨らんで食べごたえがあり、美味しいこと!
会話ゼロデーが多いので、豆腐屋のおじいちゃんおばあちゃんとの会話も含めとてもコスパがよい。おまけもしてくれる。
総菜を買う頻度がおちた
昨今の物価高もあり総菜が高く感じる、であれば作ってしまおうと
スーパーに行っても買わないことが増えた。
これはホットクックであったり、ブレンダーを常時使える体制にしていたり、しりしり機など便利家電や器具があることに由来する気がする。
家で作って食べたほうが満足度や美味しさが上回ってきた。
今は家で時間があるからできる部分と思うので、仕事しだしたら変わりそうだな。
育児をしながら家事をやっているだけで、すんごい疲れる日があるんだけどこれを共有する人がいない。帰ってきた夫に疲れた・・と言うと改善策「自分が子供部屋で寝ようか」など提案はあるものの、その疲れをもうちょっと深堀してほしいいんだよな。
育児しながら家事するって結構大変なんだよと、普通の声で言いづらい。
育児して家事して仕事している人が偉いように自分も偏見がある。
仕事ではないが、日々仕事のようにより良い住環境や食事を作って楽しく暮らすためには・・を考えています。