ホットクックで離乳食

現在生後9カ月の一人目育児中です。
これまでにホットクックで作った離乳食をメモ。
基本はフリージングを解凍して作っています。
主食+たんぱく質+野菜(コップ飲み練習たまに)で、他の時間はミルクメインだったのを最近おやつに変更しました。

・おかゆ(5カ月~8か月)
・軟飯(9カ月~)
・野菜スティック(5カ月~)
・野菜蒸しブレンダー(5カ月~)
・パスタ茹で(7カ月~)
・ホットクックで作れないもの

・おかゆと軟飯
白米と水を計測、スイッチオン→リッチェルのわけわけフリージング→完
9カ月現在は2合作って80g×8個+ちょい余りぐらい。わけわけフリージング80gのものが2個できる。レシピは公式にあり。
トップバリュのわけわけフリージング的なやつがちょっっとだけ安くて買ったけども、リッチェルを買えばよかった。素材もいいしはがれやすさが違う。20.40.80gそれぞれ使ってます。


・野菜スティック
人参、ブロッコリー、パプリカ、さつまいも が定番。BLWに最適!
緑黄色野菜はバターとかオイル系と摂ると吸収率アップ。
だいたい20~30分蒸して触っていまいちなら5分延長。ゆであがって覚ましたらニトリのフリージングOKのビニルバッグにて冷凍。さつまいもはおやつに。

・野菜蒸しブレンダー
葉物はこちら。ケールやホウレンソウを蒸してブレンダー。
一回みじんぎりでやってみたらすごい大変だったので辞めた。
茎などはちょい固めなのでブレンダーが良かった。
こちらも作ったらリッチェルわけわけフリージング40gに詰めて冷凍。

・パスタ茹で
 麺を茹でる機能で20分。長いパスタは折って、フジッリはそのままぶちこむ。パスタはゆであがったらキッチンバサミでちょきちょきしてわけわけフリージングへ。フジッリはニトリのビニルバッグへ。フジッリを500gやったら大変な量になったので200ぐらいでよいと思う(;^ω^)⇒冷凍

・ホットクックで作ってないもの
作れないことは無いがなんとなく今はやっていない
 ●肉・魚のゆで(フライパンで茹でてる)
 白身魚や赤身魚、とりももひき肉、しらすは湯通し。
 時間配分がよくわからんのと小さいフライパンで少ない水でできるので。

・その他
ガーバー(gerber)のオートミールは最初の4か月くらいほぼ毎食使用していたら食感がさすがに飽きたのか、iherbで発注するのも送料無料ラインに達するほどに欲しいものが中々なく、現在は使ってない。だけどあったら超超
超便利なので(お湯で溶いて終了&エネルギーや鉄も含有)かなりリコメンド。


いいなと思ったら応援しよう!